Топ-3 лучших сочетания продуктов с белым вином

Белые сухие вина, как правило, имеют легкий и нежный вкус, приятный аромат и длительное послевкусие. Ценители этих алкогольных напитков знают, что белое сухое отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, нежирной птицей, легкими овощными салатами и сырными тарелками.

Топ-3 лучших сочетания продуктов с белым вином

Топ-3 идеальных сочетания белого вина с едой

Во-первых, стоит обозначить краткую характеристику этих вин. Белое сухое вино производят в разных стилях. Все зависит от климата, виноградных сортов, погодных условий, дальнейшей выдержки.

Красные вина производят с добавлением виноградной кожицы. Именно она формирует насыщенный и узнаваемый оттенок. Соответственно, производство белого вина начинают с удаления косточек и кожицы. Полученный виноградный сок оставляют настаиваться до образования осадка. После этого начинается процесс брожения, во время которого сахар превращается в спирт. Иногда белые сухие вина обладают легким древесным ароматом. Такого результата можно достичь путем выдерживания виноградного сусла в специальных дубовых бочках.

Белое вино подают при температуре от +7 С до +13 С. Сладкие вина комфортно себя чувствуют при температуре от +13 С до +15 С. Поскольку такой алкогольный напиток ферментируют в условиях пониженной температуры, он зачастую имеет приятный свежий аромат.

1. Альбариньо

Альбариньо — крайне нежный и требовательный виноградный сорт, который выращивают преимущественно в Испании. Благодаря сочетанию песка, гранита и теплого морского климата, зрелые ягоды приобретают легкую йодистую минеральность.

Молодое вино отличается нежным фруктовым стилем с нотками персиков, марципанов и сливочного мороженого. Благодаря такому сбалансированному вкусовому профилю, его можно сочетать со свежими моллюсками, креветками, лангустинами, мидиями и сырыми устрицами с лимоном.

Летом можно приготовить легкий салат на основе салатных листьев, зажаренных на гриле креветок, сыра Дор Блю и легкого кисло-сладкого соуса.

2. Шардоне

Шардоне — одно из самых нежных и самых ароматных белых сухих вин. Главной “изюминкой” этого напитка считают яркий фруктово-цветочный букет, в котором постепенно раскрывается манго, персик, апельсин и немного липовых цветков. Классический Chardonnay станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Попробуйте скомбинировать этот напиток с элегантной закуской на основе копченой форели, кресс-салата и свекольного джема.

3. Гевюрцтраминер

Белое сухое вино Гевюрцтраминер отличается нежной текстурой с приятным сдержанным послевкусием. Главными акцентами вкусового профиля этого вина считают нотки лепестков розы, личи и экзотических фруктов. Поэтому такой алкогольный напиток отлично дополнит изысканные блюда с добавлением ароматных специй и пряностей. Главный компаньон Гевюрцтраминера — сливочно-голубой сыр по типу Дор Блю.

Белые сухие вина прекрасно дополняют любую еду. Так что не бойтесь экспериментировать и пробовать самые разные сочетания!