22.02.2024

Телескопические дубинки: оружие или средство для самообороны

При правильном использовании даже легкая телескопическая дубинка, известная как «телескоп», способна нанести серьезный урон и быстро отпугнуть нападающего.

Примечательно, что телескопические дубинки можно приобрести на сайте https://one-click.com.ua/bezopasnost/sredstva-samooborony/teleskopicheskie-dubinki/, где множество доступных вариантов для любых задач. Рассмотрим, что представляет собой столь интересный способ самозащиты.

Телескопические дубинки: оружие или средство для самообороны

Разновидности и характеристики “телескопов” 

Телескопические дубинки бывают разных конструкций, некоторые из них разрешены к ношению не только органам правоохранительных служб, но и гражданским лицам без разрешения.

В зависимости от конструкции выделяют три основных типа телескопических дубинок:

  • пластиковые;
  • металлические;
  • пружинные.

Длина таких дубинок в полностью выдвинутом состоянии составляет от 30 до 70 см, а в сложенном - от 13 до 26 см. Легкие пластиковые дубинки имеют прорезиненную рукоятку, утяжеленную стальным шариком на конце и весят 200-400 граммов.

Металлические модели состоят из нескольких стальных секций, складывающихся друг в друга и могут достигать веса 800-900 граммов и более. Пружинные имеют несколько спиралей разного диаметра внутри металлического цилиндра.

Как правило, чем длиннее и тяжелее телескопическая дубинка, тем мощнее удар.

Юридические аспекты применения “телескопа”

Необходимость получения разрешения на ношение телескопической дубинки в Украине зависит от особенностей конструкции и материала изделия. Это определяется Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром при Министерстве внутренних дел.

НДЭКС классифицирует предмет самозащиты по трем категориям:

  • спортивный инвентарь или предметы домашнего обихода;
  • специальные инструменты;
  • холодное оружие.

Только дубинки, относящиеся к первой категории, пригодны для законного гражданского ношения. В этом случае телескопическая дубинка юридически неотличима от таких предметов, как бейсбольная бита, рукоятка лопаты или трость. 

Металлические модели, скорее всего, будут считаться специальными инструментами или холодным оружием, предназначенным для использования сотрудниками служб безопасности или правоохранительных органов. 

В заключение следует отметить, что телескопические дубинки, если их понимать и использовать ответственно, могут служить эффективным средством самообороны. Благодаря удобству покупки на сайте ONE-CLICK можно изучить и приобрести телескопические дубинки для личной защиты.


0.2488 s
121
database