Развиваем ребенка с помощью танграма

«Танграм» представляет собой увлекательную геометрическую головоломку. Основной геометрической фигурой является квадрат, состоящий из 7 отдельных фигур: 5 треугольников, квадрата и параллелограмма.

Развиваем ребенка с помощью танграма

Головоломка «танграм» – увлекательный досуг для детей

В качестве материала для изготовления чаще всего используется дерево. Поскольку для детей важным моментом является цвет, то детали логической игрушки танграм принято окрашивать в разные цвета.

В комплекте с резными деревянными деталями идёт вкладыш с примерами собранных вариантов фигур из имеющихся деталей. Глядя на готовую картинку, ребёнок анализируя увиденное, выполняет её воспроизведение. Собрать можно более 500 изображений. В головоломке есть как лёгкие уровни, так и сложные. Из фигурок возможно выложить изображение человека, животного, буквы и ещё много различных изображений.

«Танграм» в роли конструктора и цветной мозаики

«Танграм» считается одной из лучших головоломок, развивающая логическое мышление и математические способности детей. Игра объединяет в себе математические и геометрические особенности.

Покупать «танграм» и начинать знакомство ребёнка с головоломкой можно с 3-х летнего возраста. Первоначально необходимо выучить все геометрические фигуры и цвета из набора. Далее можно приступать к простейшим играм. Например, выкладывание изображений по силуэтам. При этом
ребёнку придётся не просто положить деталь поверх силуэта, но изначально провести анализ детали по форме и размеру. Со временем, ребёнок сможет самостоятельно воспроизводить изображения предметов без применения образца, а затем и моделировать фигуры по
собственному замыслу.

Для развития большего интереса у ребёнка и соревновательного эффекта, можно заказывать сразу 2 набора деревянного танграма.

«Танграм» – практичное пособие с большим количеством функций

Данную головоломку воспитатели применяют как практическое пособие при проведении занятий с дошкольниками, поскольку «танграм» способен выполнять несколько функций:

  • развивает пространственное мышление, внимание, воображение;
  • способствует восприятию формы, цвета и размера геометрических фигур;
  • отрабатываются навыки счёта;
  • вырабатывает навыки игры по правилам.

Наряду с полезными и развивающими функциями, головоломка является увлекательной игрой, затягивающей как детей, так и взрослых. Есть возможность не просто выполнять условия игры, но и придумывать свои задания и правила.

«Танграм» многие называют не просто головоломкой, а целым конструктором, состоящим из геометрических фигур. Выкладывая фигуры, дети учатся быть внимательными, аккуратными, целеустремлёнными и усидчивыми.

В настоящее время для большего интереса можно купить «танграм» в виде магнитного конструктора. Его можно расположить на холодильнике или магнитной доске и складывать каждый день, не боясь потерять детали.

Из танграма можно конструировать различного рода домики. На начальном этапе обсудите с ребёнком, для кого он будет строить домик. Затем дайте ему время подумать и постараться выполнить задание самостоятельно. Если вы видите, что работа не получается, ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка в печали, следует подойти и помочь ему. Ведь «танграм» – игра нелёгкая.

Игрушка для решения логических задач

Данная головоломка состоит из 7 геометрических деталей и очень важно, чтобы при составлении изображений или предметов использовались все детали без исключения. В этом и есть суть игры. Первым базовым задание предлагается собрать из элементов квадрат. Важно здесь, чтобы детали
не накладывались одна на одну, а располагались рядом.

Многим может показаться, что это очень просто выполнить, однако нередко изображение получается при использовании 5 или 6 деталей. Вот именно здесь и начинается самый интересный момент решения головоломки. Для облегчения задачи можно нарисовать фигуру на листе бумаги, и уже затем по контуру выполнить решение головоломки.

Заказывая деревянный танграм, вы не просто приобретаете игру для всей семьи, вы получаете возможность развивать логическое воображение и мышление вашего ребёнка.