02.01.2017

Новая программа «Общественный бюджет» в вопросах и ответах

Осенью 2016 года в Киеве стартовала программа под названием «Общественный бюджет», призванная дать возможность киевлянам и их объединениям самостоятельно определять приоритеты в развитии города, а также направлять на них финансирование из городского бюджета. Все это будет происходить, благодаря генерации концепций проектов, их публичному продвижению, голосованию горожан и авторскому надзору за реализацией лучших идей. Цели программы «Общественный бюджет» максимально просто и доступно разъяснил Арсений Финберг – владелец экскурсионного бюро «Интересный Киев».

В Киеве начала работать программа «Общественный бюджет»

В Киеве начала работать программа «Общественный бюджет»

Фото: скриншот с gb.kievcity.gov.ua

- Зачем нужен «Общественный бюджет»?

В мире это называется прямая демократия. Осенью 2016 года Киевская городская администрация приняла решение об эксперименте в размере 50 млн гривен, выделенных на реализацию проектов от граждан, за актуальность которых проголосуют сами киевляне. Максимальная сумма поддержки одного проекта составляет 1 млн гривен. А уже весной заработает положение Киевского городского совета (подготовленное совместно с общественными активистами и проголосованное перед началом 2017 года), согласно которому весь этот процесс станет подконтрольным все той же общественности. Размер бюджета тоже увеличится и максимальная сумма на один проект станет равна 3 млн гривен.

- О каких проектах речь?

В течение октября - декабря 2016 года началось пилотное внедрение новых идей – киевляне подавали проекты, на которые, по их мнению, должны быть выделены деньги города. Всего было подано 495 проектов. Из них часть не прошли проверку – с одной стороны есть формальные требования, а с другой стороны – система экспертизы еще только формируется. Поэтому к голосованию Киевская городская администрация допустила 321 проект.

- А как в них разобраться?

Все проекты разделены на 11 категорий:

  • Спорт;
  • Образование;
  • Коммунальное хозяйство;
  • Культура и туризм;
  • Охрана здоровья;
  • Окружающая среда;
  • Энергосбережение;
  • Дорожно-транспортная инфраструктура;
  • Безопасность и гражданский порядок;
  • Социальная защита;
  • Телекоммуникации, связь и информационные технологии.

Кроме того, большинство проектов имеет гео-привязку — вы можете выбрать идеи, которые, к примеру, касаются, только вашего района. Недавно аппарат мэрии выпустил удобную электронную карту для поиска проектов.

- А я тут при чем?

Дело в том, что выбор проектов, которые будут реализованы, происходит по результатам электронного голосования на специальном сайте. При этом впервые внедряется голосование, которое нельзя сфальсифицировать. И потому именно от вас зависит, какие проекты получат финансирование из городского бюджета. Более того, возможность честного голосования пригодится всем нам не только для последующих голосований за новые общественные проекты, но и для других инструментов демократии.

- Где и как проголосовать?

Голосование происходит на сайте «Общественного бюджета» в разделе «Проекты». Оно простое, если вы оформили один из электронных инструментов (а в его анкету внесены данные, которые подтверждают наличие у вас киевского адреса). Для этого нужно:

  • Быть клиентом одного из банков, который внедрил сервис BankID;
  • Иметь Единую цифровую подпись;
  • Пользоваться электронным кабинетом собственника Карты киевлянина.

Все это не только точные способы идентификации личности, но и безопасные. То есть, ваши персональные данные и деньги – в полной безопасности. BankID и Единая цифровая подпись только подтверждают сайту, где происходит голосование, что вы – это вы.

- Если у меня нет еще ни одного электронного инструмента?

Если у вас еще нет ни единого электронного инструмента, то рекомендуется:

  • Пообщаться с тем, у кого он есть и кто уже голосовал (дети, друзья и не только). Можно наведаться в местную районную администрацию (но лучше друзья и дети);
  • Найти 15 минут и зайти в любое отделение ПриватБанка, Ощадбанка или другого подходящего банка, и оформить анкету для бесплатной карты;
  • Если вы не прописаны, а только работаете в Киеве, то лучше взять письмо от работодателя или клиента и оформить для себя Единую цифровую подпись, но на адрес работодателя или клиента. Это тоже можно сделать бесплатно в любом отделении налоговой инспекции. Но здесь бывают очереди.

Если у вас что-то не получается, более оперативно технические вопросы лучше решать через Facebook-группу «Общественный проект. Киев». Есть и специальный телефон в Киевской городской администрации: +38(044)202-73-56. Если же вам не удалось проголосовать при помощи авторизации через BankID, найдите время зайти в любое отделение вашего банка, и попросите сотрудников проверить, чтобы в ваших личных данных был указан город Киев.

- Могу ли я проголосовать офлайн и сколько у меня голосов?

Вам могут помочь в здании вашей районной администрации – предоставить компьютер и подсказать, как им воспользоваться. Но у вас уже должен быть электронный инструмент. При этом каждый киевлянин может проголосовать за 5 разных проектов.

- Как мне помочь желаемым проектам выиграть?

Агитировать друзей и близких. Кстати, среди активных «фейсбучников» сейчас проходит челлендж (#ГромадськийПроектChallenge, #БюджетChallenge) – каждый пишет о своих фаворитах, тегает своих 5 друзей и передает им эстафету.

- Почему так сложно?

Это первый запуск такого голосования в Киеве. Все новое требует изучения и не обходиться без сложностей. Но подумайте, полчаса вашего времени могут помочь, например, школе, где учатся ваши дети, получить новую спортивную площадку. То есть – ваш бесплатный голос решит судьбу полезного для всех проекта. Кстати, авторы проектов «денег на руки не получают» – все, что будет создано, останется собственностью города и всех киевлян.


0.2427 s
121
database