Началось возрождение исторической реки Почайны

Благодаря усилиям неравнодушных активистов на Оболони продолжается возрождение легендарной реки Почайны, в которой князь Владимир крестил киевлян в 988 году. После официального признания существования этой особенной водной артерии и в наши дни, летом 2016 года началось преобразование ее берегов в общественное пространство для жителей и гостей столицы. Информация об этом появилась в видеосюжете ТРК «Киев».

Активисты, трудящиеся над возрождением Почайны

Активисты, трудящиеся над возрождением Почайны

Процесс возрождения Почайны стартовал с улицы Вербовой, расположенной недалеко от станции метро Петровка. Инициаторы проекта уже продемонстрировали впечатляющие результаты своей работы. А первые достижения активисты решили отметить украинскими народными песнями и вкусным тортом. Берег речки Почайна не одно десятилетие был свалкой. Но замусоренную территорию удалось привести в порядок, и теперь все желающие могут полюбоваться тут новым видом исторического водоема.

Аннабелла Морина на празднике в честь обновления пространства вокруг реки

Аннабелла Морина на празднике в честь обновления пространства вокруг реки

«Была убрана свалка, полностью убран этот «культурный слой», вывезено не помню, сколько «кубов» мусора. Тут очень много техники работало», - описывает первоначальное состояние древней реки активистка Аннабелла Морина – инициатор возрождения водоема.

Информационная табличка с историей Почайны

Информационная табличка с историей Почайны

Помогали убирать берег Почайны и столичные коммунальщики – озеленители и представители КП «Плесо».

Праздничный торт

Праздничный торт

«Я хочу сказать, что это действительно успешный пример совместной работы общественников, муниципалитета и депутатов, когда за очень короткий период времени мы смогли начать, я надеюсь, большое дело», - отметил Денис Пикалов, директор КП «Плесо».

Мурал на стене вдоль берега реки

Мурал на стене вдоль берега реки

Пока неравнодушные люди и коммунальщики приводили в порядок берег речки, художники и волонтеры создавали мурал. На заборе возле водоема изобразили историю Почайны, связанную с переходом от язычества к христианству. Краски для арт-объекта передали спонсоры, а группа художников работала при любой погоде.

Изображение князя Владимира

Изображение князя Владимира, уничтожившего языческих идолов и крестившего Киевскую Русь

 «Выходило, что некие элементы мы заменяли, что-то дорабатывали, и в принципе у нас это [вся работа] заняло три недели. Краски было [использовано] очень много, я не скажу точно сколько, поскольку мы ее дозаказывали. Потому что работа шла и шла долго», - рассказывает Марина Константинова, художник-волонтер.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга, первая из правителей Киева, принявшая крещение в Константинополе

Стену с историей Почайны планируют продолжить, поскольку расписали только 60 м, а еще приблизительно 30 м забора пока остаются свободными. Также продолжат и расчистку самой реки.

Мурал вдоль берега Почайны будет продолжен

Мурал вдоль берега Почайны будет продолжен

«Киевсовет выделил 700 тысяч гривен на ремонтные работы по очистке русла реки и благоустройство берегов. Поэтому в ближайшее время будет объявлен тендер на проведение расчистки русла, то есть, [поскольку] вот оно заилено – его никто не чистил», - делится планами на ближайшее будущее Аннабелла Морина.

Бумажные кораблики с пожеланиями о дальнейшем преобразовании славной реки

Бумажные кораблики с пожеланиями о дальнейшем преобразовании славной реки

Защитники Почайны надеются, что берег легендарной речки будет не только хорошей зоной отдыха, но и станет местом проведения культурных мероприятий.

Возрождение Почайны обязательно продолжится

Возрождение Почайны обязательно продолжится

 Все фото: facebook.com


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Оболонь и крещение Киевской Руси

Легендарная киевская река Почайна продолжает существовать на Оболони


 

Теги: река Почайна, крещение Руси, история Оболони, Петровка, муралы, праздники