Как грамотно сделать дренаж: виды и тонкости обустройства

Подмывание фундамента, затопление подвальных помещений, разрушение стен, сырость и грибок – это последствия негативного воздействия грунтовых и осадочных вод. Они постепенно разрушают дом и могут сделать его непригодным для проживания. Чтобы этого не допустить, необходим надежный дренаж. Его можно сделать своими руками, если запастись качественными материалами и разобраться в каждом этапе работы.

Как грамотно сделать дренаж: виды и тонкости обустройства

Типы дренажа и их отличия

В зависимости от особенностей строения и условий использования, различают три типа дренажа фундамента:

  • Кольцевой. Закладывается по контуру территории для снижения уровня грунтовых вод. Рекомендуется для участков на песчаной почве. Дрены располагаются на расстоянии 5-8 м от дома, что позволяет избежать ослабление грунта. Трубы прокладываются ниже уровня подвала.
  • Пристенный. Такой водоотвод обустраивается вокруг стен здания на максимально близком расстоянии к фундаменту. Рекомендуется для участков на глинистой или суглинистой почве. Систему прокладывают ниже уровня фундамента.
  • Пластовый. Обустраивается через весь фундамент и выходит за наружные стены здания. Рекомендуется для участков с любым типом почвы при повышенном уровне грунтовых вод. 

На сложных участках пристенный дренаж может комбинироваться с кольцевым.

Обустройство классической дренажной системы

Дренаж фундамента – это замкнутая водоотводная система, состоящая из перфорированных труб и колодцев. Классический общий план ее укладки выглядит так: 

  • по спроектированной схеме выкапывают траншеи с уклоном около 10 мм на каждый метр – это позволяет добиться естественного отвода воды;
  • дно траншеи утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом;
  • в траншеи под уклоном устанавливают перфорированные трубы;
  • в местах пересечения или поворотов труб устанавливают ревизионные колодцы;
  • в нижней точке участка монтируют дренажный колодец;
  • трубы вводят в водосборный колодец и засыпают дренажным материалом.

Из колодцев вода отводится за пределы участка – она или перетекает естественно, или откачивается насосом.

Это упрощенная версия укладки системы, которая может усложняться и дополняться, в зависимости от конкретного типа дренажа.

Поэтапное устройство пристенного дренажа

Пристенная водоотводная система удачно сочетает в себе экономичность и эффективность, поэтому является одной из самых востребованных среди владельцев частных домов. Она обустраивается в 6 этапов:

  1. Составление проекта. Продумайте схему расположения всех элементов дренажа и подготовьте эскиз. Выполните расчеты общей длины водоотвода, чтобы определить необходимое количество материалов. 
  2. Земляные работы. Разметьте места установки дрен и выкопайте траншеи ниже подошвы фундамента. Обязательно делайте уклон – 10-15 мм на 1 м канала. Затем выкопайте котлован для дренажного колодца – он должен располагаться в самой низкой зоне участка. 
  3. Подготовка траншей. Засыпьте дно песчаной подушкой высотой не менее 15 см. Если дренаж мелкозаглубленный, утеплите траншею материалами, которые не впитывают влагу. Это может быть вспененный пенополистирол.
  4. Укладка труб. На песчаную подушку уложите рулонный геотекстиль. Сверху – слой щебня высотой не менее 15 см. На щебель уложите трубы, соединяя их муфтами.
  5. Установка колодцев. На поворотах систему установите ревизионные колодцы и соедините их с трубами. Если дом простой прямоугольной формы, достаточно двух колодцев по углам. В ранее выкопанном котловане обустройте коллекторный колодец и подведите к нему трубы.
  6. Засыпка труб. Закройте их слоем щебня или гальки и уложите сверху геотекстиль и полимерный утеплитель.

В завершении осталось закрыть готовый дренаж грунтом и утромбовать его.

Как грамотно сделать дренаж: виды и тонкости обустройства

Какие материалы использовать для дренажа фундамента

Для обустройства водоотвода потребуются:

  • Дренажные трубы. Лучше всего использовать перфорированные изделия из ПВХ. Они отличаются небольшим весом, устойчивы к коррозии, просты в монтаже и имеют невысокую стоимость. 
  • Смотровые и дренажные колодцы. Рекомендуется применять пластиковые резервуары с чугунными или полипропиленовыми крышками. 
  • Дополнительные материалы: геотекстиль, соединительные элементы, песок, щебень.

Приобрести материалы для обустройства дренажа можно в компании «Стандартпарк». Здесь представлен широкий выбор современных изделий для водоотвода, которые достойно зарекомендовали себя на рынке. Уточнить ассортимент, характеристики и стоимость продукции можно в офисе по адресу г. Киев, проспект Победы 67, корпус «К» – офис 101, или по телефонам +38 (067) 350-17-93, +38 (067) 621-14-42.