Гимн Оболонского района

Оболонь, как и другие районы города Киева, имеет собственный герб и флаг, в которых отражена история ее территорий и современные отличительные черты. Особенная символика для территориальной единицы столицы Украины не является чем-то необычным, если принять во внимание, что по своей площади и количеству населения каждая из них может сравниться с небольшим городом. Оболонский район с населением более 310 тысяч человек и площадью 11,02 тысяч гектаров, без всякого сомнения, может смело именоваться «городом в городе».

Однако есть у нашего замечательного района одна особенность, которой нет у других частей Киева – это собственный гимн. Тех, кто когда-либо бывал на Оболони, здешние места не могли оставить равнодушными. Особенно прекрасной является местная природа – обилие скверов и зеленых зон, широкий и могучий Днепр, леса Пущи-Водицы и многое другое. Действительно Оболонь – это не просто один из спальных районов Киева, а очень живописная и уютная часть столицы, в которой жилая застройка отлично сочетается с обилием зелени и любимыми местами отдыха киевлян.

Все это разнообразие Оболонского района и его природные красоты вдохновили известного поэта и Народного артиста Украины Андрея Петровича Демиденко на сложение стихов гимна, музыку для которого написал не менее известный композитор Михаил Иванович Чембержи. Так появилась песня «Земна моя зоря», которая хорошо известна киевлянам в исполнении Оксаны Билозир. Именно это творение и стало неофициальным гимном Оболони, так замечательно отразившем всю неповторимую красоту нашего района.

Оксана Білозір – «Земна моя зоря»

(вірші – Андрій Демиденко, музика – Михайло Чембержи)

 Люблю твої я береги,

 Де сам Дніпро на гуслях грає,

 Люблю твої задумливі луги,

 І острови, що називаю раєм.

 Яка шовкова тут трава,

 Які в гаїв зелені гриви!

 Хто на Оболоні не бував, -

 Той не бачив Київ.

 

 Приспів:

 О справжнє диво, диво світу,

 Моя ти рідна Оболонь.

 Перлина чиста, озер намисто,

 Я п’ю красу з твоїх долонь.

 

 Блакитна квітка на вітрах,

 Тут воля для душі й природи.

 Ти, Оболонь, земна моя зоря,

 Як я люблю твої джерельні води.

 Тут в небесах блакить співа,

 А у серцях квітують мрії…

 Хто на Оболоні не бував, -

 Той не бачив Київ.

 

 Приспів:

 О справжнє диво, диво світу,

 Моя ти рідна Оболонь.

 Перлина чиста, озер намисто,

 Я п’ю красу з твоїх долонь.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Герб Оболонского района

Флаг Оболонского района


 

Теги: гимн Оболони, символика