Герб Оболонского района

Как и другие территориальные единицы столицы Украины, Оболонский район имеет свою отличительную символику, в качестве которой выступают флаг, а также Большой и Малый гербы. В основе герба нашего района лежат важные исторические факты, и современные отличительные черты этой части Киева. Согласно правил геральдики, неотъемлемой частью герба является щит, на котором он подается.

Герб Оболонского района

Большой герб Оболонского района

Фото: My-Obolon

Нижняя часть герба Оболонского района отображает древнее название большей части его территорий. Оболонь (болоние) – это низкий берег реки, который затапливается во время весенних паводков. В подножие щита изображена речная растительность, залитая поднявшимися водами. Геральдическая лилия, изображенная в качестве речной растительности, используется в нижней части герба потому, что данный символ с древних времен был связан с Киевом. По легенде, геральдическая лилия появилась во Франции после заключения брака между княжной Анной Ярославовной и королем этой страны, родившись как измененная версия Трезубца Рюриковичей.

В верхней части герба изображена фигура Архистратига Михаила – покровителя столицы Украины. Так подчеркивается принадлежность Оболонского района к Киеву, а также отображается важное историческое событие – отражение на территории Оболони киевлянами и дружиной Ярослава Мудрого нападения на город кочевых племен в XI веке. Таким образом, Архистратиг Михаил является воплощением побед над вражескими силами, а также небесного покровительства Киева и его жителей.

Золотой мост, расположенный в центре герба отражает современность Оболонского района – наличие здесь самого большого в Киеве «Московского моста». Кроме того, мост является символом того, что на этой территории соединяются две части столицы, разделенные Днепром – правобережная и левобережная.

Городская корона, венчающая герб Оболонского района, является обязательной в муниципальной геральдике. По традиции самоуправления, столичная территориальная единица является своеобразным «городом в городе», именно поэтому городская корона присутствует над гербовым щитом как часть его символики.

Для создания объемного герба Оболонского района применяются металлы, среди которых есть серебро и золото, а также красная, синяя, зеленая, черная и изредка пурпурная краски.

Описание Большого и Малого гербов

Большой герб Оболонского района представляет собой лазурный щит с серебряным подножьем, на котором располагается серебряная фигура Архистратига Михаила с золотым нимбом, мечем и крестом над золотым арочным мурованным мостом. В подножие герба находятся изображения верхушек трех серебряных геральдических лилий, направленных вверх, а также двух верхушек лазурных лилий, направленных вниз. Верхнюю часть гербового щита венчает серебряная городская мурованная корона. Щит накладывается на золотой декоративный картуш, в нижней части которого находится фигурная лазурная лента с серебряной надписью «Оболонский район Киева».

В качестве Малого герба Оболонского района используется только гербовый щит без других дополнений.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Флаг Оболонского района

Гимн Оболонского района


 

Теги: герб Оболони, символика