25.11.2022

Что нужно и не нужно делать при переименовании улицы – ответы на основные вопросы

Начиная с 2014 года в Киеве были переименованы сотни улиц, проспектов, площадей и переулков, в соответствии с положениями «пакета декоммунизационных законов», а также в рамках «дерусификации» после начала российско-украинской войны. При этом, в Оболонском районе были изменены названия 20-ти топонимов. Эти процессы всегда вызывали вопросы о том, что нужно или не нужно делать жителям расположенных на таких улицах домов, а также владельцам зарегистрированных на них бизнесов. Ответы на самые распространенные из подобных вопросов относительно переименований узнал портал «Моя Оболонь».

Нужно ли немедленно менять отметку в паспорте о месте регистрации?

Нет. Согласно действующему законодательству, после переименования улицы никто не должен сразу делать в паспорте отметку с новым адресом. Поскольку изменение наименования городского топонима не является изменением места жительства. Название улицы в паспорте будет меняться автоматически при его замене, обновлении фотографии или перемене фамилии. Продолжительность процедуры перерегистрации также не ограничена в сроках.

Нужно ли менять свидетельство о праве собственности на недвижимость?

Нет. Законодательством не предусмотрено внесение изменений в правоустанавливающие документы (свидетельства о праве собственности, о праве на наследство, договора купли-продажи, договора дарения), в связи с переименованием улицы, на которой находится объект недвижимого имущества. Поэтому все документы остаются действующими и меняются только при необходимости. Например, если владелец продает, дарит или передает по наследству свою недвижимость, в документах, которые будут оформляться на новое лицо, укажут уже актуальное название. На стоимости услуг нотариуса это не отразится. Впрочем, по желанию можно самостоятельно обратиться в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением о внесении изменений в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество в связи с изменением названия улицы.

Нужно ли перерегистрировать транспортное средство?

Нет. Переименование улицы не является изменением фактического места проживания, а потому и не влечет за собой обязательную перерегистрацию транспортного средства и внесение изменений в техпаспорт. Это можно сделать в случае его продажи или дарения.

Где можно получить справку о переименовании улицы?

Если необходимо осуществить нотариальные действия с недвижимостью (продажу, наследование, дарение), справку о переименовании улицы можно получить в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации на улице Крещатик, 32. На основании правоустанавливающих документов на имущество со старым названием улицы и вышеупомянутой справки нотариус сможет выдать новый правоустанавливающий документ уже с новым названием улицы.

Обязательно ли нужно что-то делать предпринимателям?

Представителям бизнеса, в отличие от физических лиц, после переименований необходимо предпринимать определенные действия. Согласно действующему законодательству, изменение названия улицы, на которой зарегистрировано юридическое лицо, является изменением местонахождения. Поэтому владельцам бизнесов необходимо вносить изменения в учредительные документы и корректировать сведения о физических лицах-предпринимателях, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических и физических лиц. Также необходимо уведомить банки и контрагентов об изменении реквизитов в действующих договорах. Кроме того, придется изготовить новые печати и бумажные бланки. Впрочем, законодательство не устанавливает временных ограничений для данных процедур, поэтому предприниматели могут уладить их, когда им удобно.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Перечень переименованных улиц Оболонского района