Адвокат в уголовном производстве

Адвокат в уголовном производстве — один из ключевых участников, который может выступать не только на стороне подозреваемого или обвиняемого, но и в качестве представителя потерпевшего, свидетеля.

Адвокат в уголовном производстве

Адвокат — это специалист с высшим юридическим образованием, который в установленном законом порядке получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Относительно недавно в уголовном законодательстве появились изменения, в соответствии с которыми, адвокат имеет исключительно право на представительство интересов потерпевших, свидетелей. Также это коснулось и гражданского судопроизводства.

В соответствии с действующим законодательством адвокат наделяется правами и выполняет обязанности, которые установлены не только УПК
Украины, но и Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Основная задача адвоката — защита прав и интересов своего клиента, независимо от его процессуального статуса. При этом адвокат вправе пользоваться правами, которыми наделен его доверитель, источник: https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/.

Адвокат может вступить в уголовное производство абсолютно на любой стадии. Чем раньше защитник будет привлечен к расследованию, тем
лучше для его клиента. Помимо выполнения процессуальных обязанностей адвокат еще и контролирует правомерность действий следователя, прокурора.

Какая роль адвоката в уголовном процессе?

Основанием для участия адвоката в уголовном производстве является соглашение об оказании правовой помощи, а также свидетельство о праве
на занятие адвокатской деятельностью. Адвокат в уголовном производстве может выполнять роль защитника или представителя интересов потерпевшего свидетелем.

Защитник представляет интересы подозреваемого, обвиняемого, в т. ч. несовершеннолетнего. Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен перечень обстоятельств, когда участие защитника является обязательным.

На стадии досудебного расследования адвокат участвует во всех следственных действиях, помогает защитнику сформулировать линию защиты, собрать необходимые доказательства, опровергающие его вину.

Т. е. адвокат делает все возможное, чтобы добиться более мягкого наказания для своего подзащитного или вовсе вынесения оправдательного приговора, если его клиент невиновен.

В качестве представителя потерпевшего адвокат поможет восстановить нарушенные права, добиться справедливого наказания для виновного, а
также взыскать причиненный моральный и материальный ущерб.

Права и обязанности адвоката в уголовном процессе

В соответствии с действующим законодательством адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну, а также выполнять иные обязанности, возложенные на него УПК и законом «Об адвокатуре».

В уголовном производстве адвокат вправе:

  • знакомиться с материалами уголовного производства;
  • участвовать в проведении следственных действий;
  • направлять адвокатские запросы для получения необходимой информации;
  • направлять ходатайства, жалобы;
  • заявлять отводы;
  • обжаловать судебные решения, действия/бездействие лиц,
  • уполномоченных на ведение досудебного расследования, прокурора;
  • собирать доказательственную базу;
  • предоставлять консультации своему клиенту и др.

Важно, что адвокат был высококвалифицированным специалистом и хорошо разбирался в вопросе, по которому к нему обратился клиент. Поэтому при выборе адвоката следует учитывать не только образование и наличие свидетельства, но и опыт работы. В Киеве, например, одной из таких юридических компаний является «Турий и Партнеры» - https://turii.com.ua/, где специалисты имеют большой опыт в уголовных производствах.

Адвокат, как врач. Только он поможет своему клиенту в рамках уголовного процесса, используя законные методы и инструменты, восстановить справедливость и защитить свои права.