Зоозащитники хотят перевезти красных уток с озера Белого в безопасное место, но им угрожают

В середине октября 2020 года столичные зоозащитники были вынуждены начать решать проблему с красными утками – огарями, уже несколько месяцев живущими на оболонском озере Белом. Поскольку у конкретно этой группы птиц подрезаны крылья, зимой они могут погибнуть от недостатка пищи, или стать жертвами диких животных. Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Команда спасения животных».

Красные утки на Белом озере

Красные утки на Белом озере

Фото: «Моя Оболонь»

15 ноября представители зоозащитников детально описали ситуацию, сложившуюся вокруг огарей с озера Белого. Они отметили, что у всех уток были намеренно подрезаны крылья, из-за чего они не могут летать. А это несет большую угрозу их жизням в зимний период, когда относительно небольшое озеро начнет замерзать. Также им будет нечем питаться, а кормить уток постоянно хлебом, как это делают местные жители – нельзя.

«Начинает холодать, а нелетающие утки не имеют возможности перебраться на другой водоем, кроме того, на берегу их атакуют местные четвероногие, а надежного укрытия на озере нет. Вчера, 14 октября, вечером, Командой спасения животных проведен отлов одной из уток, которую кто-то укусил за ногу (кот или собака). Утка передана на лечение в [приют для птиц] «Усадьба Нюшаниково». Состояние средней тяжести, есть инфицированная рана. Оставшихся огарей готов принять на содержание Национальный парк «Межигорье», где есть подходящие условия для водоплавающих», - рассказали в ОО «Команда спасения животных».

При этом, зоозащитники подчеркнули, что занесенные в Красную книгу птицы могут являться чей-то собственностью, а их хозяин может не знать, что на озере Белом им угрожает опасность. А это может стать причиной того, что после отлова огарей, их владелец напишет заявление в полицию о краже, что ранее уже происходило в Киеве – в случаях с другими спасенными животными и птицами.

«Поэтому официально заявляем, что владельцу уток следует немедленно побеспокоиться о состоянии их здоровья и в ближайшие дни перевезти их в безопасное место. Если владелец уток не заберет их с озера, или не выйдет на связь с нами, или активистами Оболонского района, мы проведем их отлов и эвакуацию в Межигорье, где они будут находиться в безопасности», - предупредили в ОО «Команда спасения животных».

Данная история получила продолжение уже 16 ноября, когда один из дежурных экипажей команды предпринял попытку отлова огарей. Как позднее сообщили зоозащитники в комментариях к своей публикации, спасатели были агрессивно встречены некоторыми местными жителями, которые воспрепятствовали отлову красных уток и даже сломали предназначенную для этого переноску. Из-за этого все птицы остались на озере Белом.

В другом комментарии – от 17 октября, представители ОО «Команда спасения животных» описали суть возникшей проблемы детально, отметив, что люди, с которыми они общались, разделились на три условных группы. Первая выступает за отлов огарей и их перевозку в Национальный парк «Межигорье», вторая – за отлов, но против транспортировки птиц в Межигорье, а третья считает, что утки должны остаться зимовать на озере Белом.

«Представители третей [группы] – настроены радикально, будут препятствовать физически любым попыткам отлова, вплоть до расправы или применения оружия. Интересно, что фамилий или каких-либо названий представляемых ими организаций инициаторы третей группы не назвали. Общались мы с Игорем, который представился сотрудником некой охранной фирмы, и сказал, что их поддерживают «очень влиятельные люди, в том числе депутаты», - рассказали в ОО «Команда спасения животных».

Спасатели отметили, что не настроены вмешивать в подобные конфликты и могут провести работы по спасению уток только при наличии гарантий безопасности. Стоит отметить, что огари, о которых идет речь, были неожиданно обнаружены летом в районе станции метро «Героев Днепра», после чего местные жители перенесли их на озеро Белое. А с учетом их подрезанных крыльев, это может указывать, что таким нехитрым способом кто-то просто избавился от уже ненужных птиц, или птиц, завезенных контрабандным путем.

Справочная информация

Огарь или красная утка (Tadorna ferruginea) – водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Для нее характерно оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, и больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос – громкий крик, похожий на гогот гусей. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже – большой стаей.