06.05.2020

Затопление лестничных пролетов станции метро «Героев Днепра» – все подробности

4 мая 2020 года на Киев обрушился очень мощный ливень, который в нескольких микрорайонах Оболони сопровождался еще и обильным градом. Результатом этого стали затопления десятков улиц, дворов, подъездов, полуподземных переходов, а также ТРЦ «Оазис» и даже всех 4-х переходов с лестничными пролетами станции метро «Героев Днепра». В причинах произошедшего разбирался портал «Моя Оболонь».

Переходы с лестничными пролетами станции метро «Героев Днепра» пострадали от рекордного затопления

Переходы с лестничными пролетами станции метро «Героев Днепра» пострадали от рекордного затопления

Фото: Иван Шамкий

Как известно, ведущие к вестибюлям оболонских станций метро подземные переходы с лестничными пролетами затапливает далеко не в первый раз. Такие случаи, хотя редко, но периодически происходили и ранее, во время сильных дождей, когда ливнестоки метрополитена не справлялись со значительным количеством осадков. При этом, от подобных подтоплений чаще всего «страдала» именно станция метро «Героев Днепра», поскольку ее переходное кольцо с входами и выходами находилось ниже уровня окружающих его грунтов. Но, ситуация явно усугубилась после возведения в этом месте скандального ТРЦ «Оазис».

Построенный с нарушениями многочисленных норм, ТРЦ «Оазис», а точнее – его первый этаж, и сам уже не впервые подтапливается после сильных дождей. Однако, 4 мая эта ситуация не только снова повторилась, но и вызвала рекордное затопление подземных переходов станции метро «Героев Днепра», лестничные пролеты которых оказались под водой полностью. Саму станцию от катастрофических последствий этого спасли гидрозатворы – похожие на массивные ворота механизмы, в экстренных случаях блокирующие проникновение воды в вестибюли. Тем не менее, было очевидно, что местная ливневка со своей задачей не справилась.

Что вовсе не удивительно, поскольку часть ливнестоков станции метро «Героев Днепра» просто забетонировали при строительстве ТРЦ «Оазис». Речь идет о крупных ливнестоках-резервуарах, которое ранее находились перед полуподземными переходами пешеходного кольца, а также о длинных ливнестоках, опоясывавших кольцо по периметру. Более того, в процессе возведения ТРЦ «Оазис» пол его первого этажа был специально поднят на несколько см в центральной части – для прокладки под ним коммуникаций. И теперь, во время сильных дождей, это провоцирует движение воды прямо ко входам и выходам из метро.

Ливнестоки-резервуары перед полуподземными переходами и длинные ливнестоки по периметру переходного кольца станции метро «Героев Днепра», которые забетонировали при строительстве ТРЦ «Оазис»

Ливнестоки-резервуары перед полуподземными переходами и длинные ливнестоки по периметру переходного кольца станции метро «Героев Днепра», которые забетонировали при строительстве ТРЦ «Оазис»

Все фото: My-Obolon.kiev.ua

Данные выводы подтверждаются еще и тем фактом, что все станции метро Оболонского района мелкого заложения и располагаются на одной глубине, но переходы ни одной другой из них не были так сильно затоплены даже во время столь мощного ливня, который прошел 4 мая. Зато на станции метро «Героев Днепра» затопление оказалось очень серьезным, а его последствия не были полностью ликвидированы, даже спустя сутки. Как результат – сотрудники метрополитена на протяжении всего следующего дня занимались откачиванием дождевой воды и очисткой лестничных пролетов и стен от принесенной ее потоками грязи.

Сейчас это не оказалось проблемой, поскольку столичное метро пока не работает из-за карантина. Но возникает ряд вопросов. Что если бы эта ситуация случилась, когда станция работала и там находились сотни людей? И главное – как подобные затопления, которые, очевидно, еще будут повторяться, даже несмотря на пресловутые – «химическое укрепление грунтов» и «гидроизоляцию», якобы выполненные при строительстве ТРЦ «Оазис», повлияют на конструкции окруженной песками платформы станции метро «Героев Днепра»? К сожалению, пресс-служба метрополитена пока оставила все эти важные вопросы без ответов.

Работа гидрозатвора на примере станции метро «Золотые ворота»

Напомним, что 8 августа 2019 года в Киеве прошел сильный, хотя и непродолжительный ливень, с последствиями которого уже традиционно не смогла справиться городская ливневая канализация, в том числе – и на территории Оболонского района. При этом, также оказались частично затопленными и полуподземные переходы, ведущие в ТРЦ «Оазис», построенный над платформой станции метро «Героев Днепра».


0.2467 s
119
database