05.12.2019

Застройщик ЖК «Министерский» подозревается в повторных продажах уже купленных квартир

4 октября 2019 года Голосеевский районный суд своим определением в деле № 752/20622/19 наложил арест на ряд квартир и нежилых помещений в ЖК «Министерский», расположенном на Минском массиве – на улице Юрия Кондратюка. Причина этого – возможная повторная продажа квартир в жилых домах, которые уже были выкуплены ранее. Данная информация появилась в Едином государственном реестре судебных решений.

Вокруг ЖК «Министерский» продолжаются скандалы, связанные с финансовыми махинациями

Вокруг ЖК «Министерский» продолжаются скандалы, связанные с финансовыми махинациями

Фото: Alex Petrovich

26 апреля 2019 года в Единый реестр досудебных решений Главным управлением Национальной полиции Киева были внесены сведения об открытии уголовного производства № 12019100050003152 по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой» Уголовного кодекса Украины. Санкции по ней предусматривают лишение свободы на срок от 5-и до 12-и лет с конфискацией имущества.

Данное расследование началось с того, что 23 апреля 2019 года в Оболонское отделение полиции поступило заявление от некоего гражданина, имя и фамилия которого в деле скрыты, по факту мошеннических действий в особо крупных размерах. В материалах дела указано, что данный гражданин в 2018 году заключил инвестиционный договор с ООО «Компания по управлению активами «Имидж Финанс», расположенным по адресу – Киев, улица Юрия Кондратюка, 5, с целью приобретения квартиры в ЖК «Министерский».

В условиях договора было указано, что строительство комплекса будет завершено во втором квартале 2018 года, а именно – в июне. Но, по окончании этого периода представители застройщика в устной форме сообщили инвестору, что строительство ЖК «Министерский» вовремя завершить невозможно, а потому сроки возведения были продлены до 4-го квартала 2018 года, а именно – до декабря.

«Примерно через полгода он вместе с инициативной группой, в которую входят другие инвесторы, встретился с директором заказчика строительства, который в письменной форме, а именно в виде гарантийного письма от 26 ноября 2018 года, сообщил, что ЖК «Министерский» будет достроен и введен в эксплуатацию, а квартиры будут переданы инвесторам в собственность в мае 2019 года», – так описана сложившаяся ситуация в материалах дела. 

Тем не менее, даже в настоящее время комплекс остается не законченным, поскольку его застройщик – ЧАО «Энергополь Украина» не уложилось в сроки, которые были указаны в гарантийном письме. А инвесторам снова в устной форме были названы новые сроки сдачи ЖК «Министерский» – 4-й квартал 2019 года.

При этом, недавно покупателям квартир стало известно, что ЧАО «Энергополь Украина» не допускает на строительную площадку генерального подрядчика – ООО «Будакс». По мнению заявителей, это ставит достройку ЖК «Министерский» под сомнение. Также инвесторы выяснили, что ЧАО «Энергополь Украина», продолжает продавать квартиры в комплексе, хотя дома полностью профинансированы инвесторами. А это дает основания считать, что квартиры в них реализуются повторно.

С учетом данной информации, в суде старший следователь полиции Галина Минив обратилась с ходатайством о наложении ареста на недвижимое имущество, принадлежащее ЧАО «Энергополь-Украина». Речь идет о 152-х квартирах и нежилых помещениях, расположенных в ЖК «Министерский» по адресу – улица Юрия Кондратюка, 3, 5 и 7. И уже 4 октября 2019 год судья Голосеевского районного суда Татьяна Шевченко соответствующее ходатайство удовлетворила.

Стоит отметить, что находящийся на Минском массиве ЖК «Министерский» состоит из 4-х домов, расположенных на двух земельных участках с кадастровыми номерами 8000000000:78:137:0015 и 8000000000:78:137:0020. При этом, возведение 3-х домов уже завершено. А главная проблема заключается в последнем доме, который не до сих пор не достроен и не введен в эксплуатацию.

Именно в нем, очевидно, и находятся квартиры, продажа которых, как выяснили правоохранители, продолжается, хотя они уже были раскуплены ранее. Также арест оказался наложен и на квартиры, расположенные в других домах комплекса – но еще не проданные, а находящиеся в собственности ЧАО «Энергополь-Украина».

Согласно данным аналитической системы YouControl, ЧАО «Энергополь-Украина» было основано в 1996 году с уставным капиталом в 243 тысячи гривен. Компанией руководит Татьяна Семенкова. Конечным бенефициарным собственником этой компании является польское ООО «Всходни инвест». Им владеет крупный бизнесмен из Польши – Ежи Вишневский.

Напомним, что в начале июня текущего года были опубликованы результаты журналистского расследования, указывающие на то, что руководители польской компании PBG S.A., занимающейся возведением ЖК «Министерский» на улице Юрия Кондратюка – Ежи Вишневский и Дариуш Шиманский, через ряд фиктивных договоров вывели из украинской компании-застройщика ЧАО «Энергополь-Украина» более 20 млн долларов. Жертвами этих финансовых махинаций стали более двух сотен семей, вложивших деньги в строительство данного комплекса.


0.0617 s
22
cache