Застройка территории спорткомплекса «Аквариум» точно затронет и озеро Белое

19 июля 2021 года стали известны новые планы застройщиков относительно строительства ЖК «Аквариум» на месте одноименного спортивного комплекса, расположенного на проспекте Героев Сталинграда, 45. Значительные изменения в этом процессе ожидают не только территорию бывшего бассейна «Чайка», но и расположенное рядом озеро Белое. Данная информация была опубликована на портале Mind.

Подъем уровня воды (?) и строительство многочисленных новых объектов в границах рекреационной зоны на берегах – так на озеро Белое повлияет возведение ЖК «Аквариум»

Подъем уровня воды (?) и строительство многочисленных новых объектов в границах рекреационной зоны на берегах – так на озеро Белое повлияет возведение ЖК «Аквариум»

Фото: «Моя Оболонь»

Как известно, 6 июня комиссия Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений одобрила новый Детальный план территории северной части Оболони в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского. Он предусматривает строительство в 7-м, 8-м, 9-м, 10-м и 11-м микрорайонах жилых комплексов общей площадью более 300 тысяч м2, рассчитанных на заселение более чем 6 тысяч человек.

Представитель инвесторов и инициаторов разработки этого документа Сергей Овчиников рассказал журналистам о ключевых изменениях, которые должны произойти на Оболони после утверждения скандального проекта столичными депутатами, которые могут проголосовать за него уже 22 июля. Прежде всего, он отметил, что конструктивной критики этого детального плана территории «немного», поскольку плотность застройки северной части Оболони увеличится за 5 лет с 211 га до 215 га, или всего на 2 %.

«В документе максимально учтены вопросы комфорта жителей. Лично мне импонирует, что этот ДПТ останавливает тренд преобразования Оболони в Харьковский массив, где существует большая проблема с паркоместами», - утверждает Сергей Овчинников.

По мнению представителя застройщиков, уже сейчас Оболони необходимы 14 тысяч 300 паркомест. И это без учета автомобилей, которые оставляют жители пригородов в районе станции метро «Героев Днепра». При этом, в наличии есть только 10 тысяч 950 паркомест. А в проекте детального плана территории предусмотрено увеличение их количества на первом этапе – до 16 тысяч, а на втором – до 21 тысячи. Сделано это будет преимущественно – за счет подземных паркингов новых жилых комплексов.

Что касается наличия мест в школах и детских садах для 6 тысяч новых жителей, то проблем с этим девелоперы вообще не видят. В подтверждение этого Сергей Овчинников привел некую «статистику», согласно которой потребность севера Оболони в детских садах составляет 3 тысячи 760 мест, а имеется 5 тысяч 650 мест. В свою очередь, в школах необходимо наличие 12 тысяч 950 свободных мест, а доступны, якобы, 14 тысяч 620 мест. А в качестве «акта доброй воли» застройщики обещают частично отремонтировать соседние учебные учреждения.

«У нас есть «соседи» – гимназия «Потенциал» и детский сад № 660. В районном бюджете на их реконструкцию денег нет. Вследствие нашего общения с районной администрацией были определены работы, необходимые для исполнения. Поэтому мы за свой счет проведем ремонт столовой, санузлов, приведем в порядок детские площадки в детском саду. А в гимназии предполагается ремонт актового зала, столовой и реконструкция стадиона», - сообщил Сергей Овчинников.

Представитель застройщиков также подчеркнул, что спортивный комплекс «Аквариум» будет снесен, якобы, из-за плохого технического состояния и морального устаревания. А ему на смену должен придти современный спортивно-оздоровительный комплекс европейского уровня, управлять которым будет ООО «Интерспорт», владеющее зданиями бывшего бассейна «Чайка» и теннисных кортов вблизи озеро Белого. Общая площадь нового водноспортивного комплекса составит 6 тысяч м2. А над ним расположатся три 24-этажных жилых дома.

При этом, Сергей Овчинников признал, что ЖК «Аквариум» будет подсоединен к старым коммуникациям, поскольку «застройщики не сами решают, куда подключаться». А у компаний-поставщиков коммунальных услуг, якобы, все нагрузки рассчитаны. Относительно озера Белого у девелоперов также существуют большие планы. Здесь может появиться обновленная рекреационная зона, на которой высадят более 2 тысяч деревьев и кустов. Само озеро и территорию вокруг него также ожидают большие перемены.

«Мы планируем поднять его уровень, превратив в современную рекреационную зону: облагородим набережную, установим освещение, почистим пляж, сделаем фонтаны, возможно, запустим рыбу. Также будет амфитеатр, зона для танцев. Продумываем создание зеленого театра для проведения мероприятий. Проект рекреационного развития еще предстоит досконально проработать вместе с городской и районной администрациями», - уточнил Сергей Овчинников.

Представляющий застройщиков бизнесмен также отметил, что общие инвестиции нескольких строительных компаний в инфраструктуру северной части Оболони составят порядка 60 млн гривен. При этом, осталось непонятным – распространяются ли эти планы только на 9-й микрорайон, на территории которого находится спортивный комплекс «Аквариум», или на все 5 оболонских микрорайонов, которые предполагается уплотнительно застроить. Что же касается мнения по этому поводу местных жителей, то как подытожил все ранее сказанное Сергей Овчинников – «появление недовольных неизбежно».

Напомним, что 5 января 2018 года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий. При этом, 5 из них должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.