21.12.2021

«Забота об экологии» – в озеро Птичье слили нефтепродукты, а в Пуще-Водице вырезают лес

18 декабря 2021 года в озере Птичьем, расположенном между Оболонью и Приоркой, были обнаружены слитые туда нефтепродукты и другие химические вещества, а также сброшенный строительный и другой мусор. А 19 декабря рядом со школой № 104 на улице Лесной неизвестные срезали несколько десятков дубов возрастом 150 - 200 лет на месте, где собираются строить коттеджный городок. Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Почайна» и ОО «Киевская Пуща».

По словам главы ОО «Почайна» Аннабеллы Мориной, в середине декабря в самое маленькое в Оболонском районе озеро Птичье попали нефтепродукты, загрязняющие жидкости с автомоек, некие ядовитые вещества, а также строительный и прочий мусор. Все это скопилось в открытой части коллектора, соединяющего водоем с соседним озером Андреевским. Оболонские активисты считают, что виновником загрязнения является соседний гаражный кооператив, а точнее – расположенные на его территории ремонтные мастерские.

20 декабря сотрудники КП «Плесо» отобрали из озера Птичьего пробы воды, а информация о загрязнении была передана в правоохранительные органы с целью дополнения материалов уголовного производства, ведущегося по части 1 статьи 242 «Нарушение правил охраны вод» Уголовного кодекса Украины. Оно было открыто в сентябре текущего года по факту сброса через коллектор ливневой канализации в соседнее озеро Андреевское крайне токсичных химических веществ, из-за которых в нем погибла вся рыба. А сотрудники КП «Плесо» уже приступили к очистке озера Птичьего, которая займет несколько дней.

На территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица» неизвестные срубили дубы возрастом порядка 200 лет

На территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица» неизвестные срубили дубы возрастом порядка 200 лет

Фото: facebook.com

В свою очередь, 19 декабря пущанские активисты ОО «Киевская Пуща» обнаружили массовую вырубку абсолютно здоровых дубов возрастом 150 - 200 лет рядом со школой № 104 в районе 6-й линии. По словам Константина Пионтковского и Петра Тигунова, в 2007 - 2010 годах эту часть Пуща-Водицкого леса депутаты Киевского городского совета перевели в статус садового сообщества. После этого данную территорию разделили на участки, которые были розданы частным лицам с целью дальнейшей застройки. Если она действительно сейчас начнется, на территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица» станет на 10,77 га векового леса меньше.

Напомним, что 26 октября 2020 года Печерский районный суд отменил арест переданного в частную собственность первого земельного участка в Пуще-Водице площадью 0,1 га, ранее арестованного по причине принадлежности к землям лесного фонда. Позднее таким же образом были сняты аресты и с соседних участков общей площадью 10,77 га, расположенных на территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица», поскольку Генеральная прокуратура ранее закрыла дело о незаконном присвоении его земель с целью дальнейшей застройки.


0.2532 s
119
database