15.12.2020

Врачей частного роддома в Пуще-Водице обвиняют в халатности, из-за которой мог умереть ребенок

3 декабря 2020 года в Facebook появился быстро ставший чрезвычайно резонансным пост с описанием трагической истории рождения и скорой смерти ребенка в частном роддоме «Лелека», расположенном на улице Квитки Цисик, 56. По мнению его матери, к таким последствиям могла привести халатность медиков, которые не смогли вовремя определить проблемы, возникшие в процессе беременности. Данная информация была опубликована в Facebook киевлянки Лидии Косоговой.

Смерть новорожденого ребенка связывают с халатным отношением к работе медиков элитного роддома «Лелека»

Смерть новорожденого ребенка связывают с халатным отношением к работе медиков элитного роддома «Лелека»

Фото: google.com/maps

По словам Лидии Косоговой, воспользоваться услугами частного роддома «Лелека» для сопровождения плановой беременности они с супругом решили после изучения многочисленных позитивных отзывов об этом учреждении. Для этого с роддомом был подписан договор на предоставление всех необходимых услуг. К сожалению, беременность Лидии Косоговой, протекавшая по мнению врачей нормально на протяжении первых месяцев, закончилась возникновением резких осложнений и экстренным кесаревым сечением.

В результате этого 21 мая 2020 года в 18:31 на свет появилась девочка ростом 53 см и весом 3 кг 500 г, названная Верой. Но, по словам принимавших роды врачей, у нее случился дистресс, и ей потребовалась реанимация в течение 5 минут сразу после рождения, потому что девочка не дышала самостоятельно. Во избежание возникновения очагов гибели коры головного мозга ребенку назначили процедуру гипотермии в реанимации. Но, спустя несколько дней выяснилось, что повреждения мозга Веры оказались критическими.

После получения этой ужасной новости Лидия Косогова с мужем выразили желание – отключить новорожденную дочь от системы жизнеобеспечения, чтобы не продолжать ее мучения. Однако, медики роддома дали понять им, что сделать это невозможно, поскольку по украинскому законодательству такие действия будут расцениваться как уголовное преступление. Спустя месяц после рождения – 25 июня, ребенка перевезли в столичный детский Центр паллиативной помощи, где Вера умерла 14 июля 2020 года.

По мнению Лидии Косоговой, а также в соответствии с документами, которые ей выдали, и которые ей удалось получить самой, у Веры возникла продолжительная гипоксия, перешедшая в острую, которую, скорее всего, не заметили сопровождавшие беременность врачи элитного роддома. И это притом, что даже физические симптомы, указывавшие на проблемы в развитии плода, наблюдались у киевлянки на протяжении, минимум, двух недель. Тем не менее, адекватной реакции на них со стороны медиков так и не последовало.

«Показатели из анализов крови значительно за пределами нормы: у малышки был метаболический ацидоз – если говорить простыми словами, у нее было кислородное голодание в течение длительного времени и начали постепенно отказывать все защитные механизмы организма», - рассказала Лидия Косогова.

В общении с семьей Косоговых и их адвокатом медики и руководство частного роддома отказались признавать наличие собственных ошибок, допущенных в процессе сопровождения беременности. В то же время, сейчас еще продолжаются экспертизы, призванные помочь в установлении всех обстоятельств случившегося. Какой-либо официальной реакции со стороны роддома «Лелека» на информацию, изложенную в посте Лидии Косоговой, также пока не последовало, если не считать удаления критических комментариев на его Facebook-странице.

Напомним, 7 февраля текущего года стало известно, что киевская местная прокуратура № 5 открыла уголовное производство по факту смерти 5 февраля 2-летнего мальчика в Киевской городской детской клинической больнице № 1, расположенной на улице Богатырской, 30. По предварительным данным, ребенок мог умереть из-за врачебной ошибки.


0.2211 s
119
database