Возобновлены попытки продажи под застройку территории оболонских лугов

В январе 2021 года стартовала регистрация на новый аукцион по продаже земельного участка в северной части Оболони площадью 113,5298 га, известного как оболонские луга. Эту большую территорию опять пытаются продать единым лотом под застройку, впервые с осени 2018 года. Данная информация была опубликована на портале «Все аукционы Украины».

Территорию оболонских лугов снова пытаются продать

Территорию оболонских лугов снова пытаются продать

Фото: скриншот с wikimapia.org

Как известно, земельный участок площадью 113,5298 га с кадастровым номером 8000000000:78:139:0055, расположенный между озером Луково, а также улицами Богатырской, Озерной и Северной, оказался приватизирован в начале 2007 года компанией, связанной с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. А уже 6 марта 2007 года он был продан на аукционе фирме ООО «Баски Плюс - 2004», которая позднее получила кредит в АО «Родовид банк» под залог данной земли. Но, всего через год компания обанкротилась и по судебному решению оболонские луга стали собственностью финансового учреждения.

Спустя чуть менее чем 10 лет сам АО «Родовид банк» был объявлен неплатежеспособным, в результате чего 19 декабря 2017 года начался процесс его ликвидации. По этой причине территория оболонских лугов перешла в залог Национального банка Украины, взятый ранее под рефинансирование АО «Родовид банк». Поскольку вернуть вложенные в него средства государственного бюджета владельцы финансового учреждения так и не смогли, равно и спасти его в целом, 16 июля 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение № 1986 об отчуждении этой земли, после чего она была выставлена на продажу.

Впервые данный участок был поставлен на торги 1 августа 2018 года по начальной цене лота 3 млрд 300 млн гривен, но тогда они так не состоялись по причине отсутствия участников. Затем стоимость земли была постепенно снижена более чем на 1 млрд гривен. Тем не менее, желающих приобрести ее так и не нашлось. Вероятнее всего, это объясняется тем, что участок имеет ряд ограничений. В частности, на нем расположены защитные прибрежные полосы и газопровод высокого давления, который необходимо перенести перед началом застройки. Ранее стоимость только этих работ оценивалась в несколько сотен миллионов долларов.

Ну а в январе текущего года территория оболонских лугов, имеющая официальное назначение – «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов и объектов социально-культурного назначения», была выставлена на торги по начальной стоимости 3 млрд 700 млн 30 тысяч гривен, что на 400 млн гривен больше первой цены 2018 года. Регистрация участников, желающих принять участие в аукционе, продлится до 24 февраля, после чего будет назначена дата его проведения. Если желающих принять участие в торгах снова не найдется, цена земли, где еще можно увидеть, как выглядела Оболонь до застройки, будет снижаться.

Напомним, что 20 ноября 2020 года стали известны первые подробности преобразований, которые произойдут в Оболонском районе в случае утверждения нового проекта Генерального плана Киева, разработка которого была завершена недавно. Если после проведения общественных обсуждений он будет принят в имеющемся виде, все части нашего района ожидают очередные масштабные застройки, включая застройку территории оболонских лугов.