15.10.2015

Возле метро «Оболонь» прошел парад трамваев

10 октября 2015 года на поворотном кругу в районе площади Дружбы Народов прошел «трамвайный парад», на котором были представлены 13 рельсовых машин – от ретро моделей до самых современных. В этот день киевляне и гости столицы получили возможность осмотреть и проехаться почти во всех вагонах. Этот своеобразный праздник для всех любителей экологически чистого транспорта был проведен не впервые. Традиция устаивать такой оригинальный парад появилась еще в 1992 году, но позднее была забыта. И только осенью 2014 года «Киевпастранс» решил возродить это мероприятие.

Парад трамваев на Оболони

Парад трамваев на Оболони

Главным событием последнего парада трамваев стало появление на нем современного польского состава компании Pesa, который был доставлен в Киев 9 октября. Мэр столицы Виталий Кличко так прокомментировал это событие: «Я особенно рад, что здесь мы видим новый современный трамвай четвертого поколения польской компании Pesa, который прибыл ночью. Это современный комфортный трамвай с низким полом и специальным трапом для людей с ограниченными возможностями. Он бесшумный, оборудованный мониторами, системой видеонаблюдения, кондиционером. В трамвае можно подключиться к Wi-Fi и подзарядить телефон», - сообщила пресс-служба Киевской городской администрации.

Трамвай Pesa в Киеве

Трамвай Pesa в Киеве

Теперь трамвай Pesa будет проходить в столице обязательные испытания, по результатам которых власти города решат, заключать ли с поляками контракт на поставку новых вагонов. Интересно, что через две недели в Киев прибудет еще один современный трамвай отечественного производства, построенный львовским концерном «Электрон», который также будет проходить обкатку. В последствии одна из компаний может получить контракт на изготовление большого количества новых вагонов для нашего города. Таким образом, испытания трамваев станут своеобразным соревнованием польского и украинского производителей.

Парад трамваев

На параде было показано 13 вагонов

Как известно, парк столичного рельсового электротранспорта, состоящий, в основном из чешских «Татр», сильно изношен и требует замены или модернизации. Порядка половины из 450-и машин почти исчерпали срок эксплуатации. Поэтому современные низкопольные составы очень нужны на киевских маршрутах.

Трамвайный парад

Трамвайный парад - 2015

Все фото: golos.ua


0.2714 s
121
database