08.02.2021

Во время визита на Оболонь мэр Киева рассказал – как экономить на коммунальных услугах

4 февраля 2021 года мэр Киева Виталий Кличко побывал в одном из жилых домов на улице Иорданской, где местные жители создали собственное объединение совладельцев. Глава города оценил предпринятые в здании меры по повышению его энергоэффективности, а также дал киевлянам советы относительно экономии на стоимости коммунальных услуг. Данная информация была опубликована на портале Оболонской районной администрации.

Мэр Виталий Кличко считает самым эффективным способом сокращения расходов на коммунальные услуги - участие в городских программах по повышению энергоэффективности для объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов

Фото: obolon.kyivcity.gov.ua

По словам Виталия Кличко, внедрение в столичных жилых домах энергоэффективных технологий позволяет их жителям экономить на стоимости коммунальных услуг до 40 % оплачиваемых за них средств. С этой целью в здании на улице Иорданской установили индивидуальный тепловой пункт, обновили теплосети, а также заменили окна и двери на современные и энергосберегающие.

«Этому жилому дому 44 года. В программе софинансирования он участвовал неоднократно – в 2018 и 2019 годах. Благодаря участию в программе софинансирования 70/30 с помощью города в доме установили индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием и возможностью дистанционного управления с мобильного телефона, заменили внутренние сети и сделали качественную теплоизоляцию, что позволило избежать теплопотерь. А также заменили окна и двери в подъездах на энергосберегающие. На 2021-й жители подали заявку на утепление фасада», - рассказал Виталий Кличко.

Общая стоимость выполненных на этом объекте работ составила 1 млн 200 тысяч гривен, из которых средства городского бюджета – 850 тысяч гривен, или 70 % расходов. В результате их проведения стоимость коммунальных услуг для создавших объединение совладельцев жителей снизилась почти на 40 %.

«За декабрь владельцы двухкомнатной квартиры площадью 60 м2 оплатили меньше тысячи гривен. Тогда как жители такого же дома рядом, где энергоэффективных работ еще не осуществляли, оплатили за такую же площадь почти вдвое больше. Осуществление энергоэффективных мероприятий – это реальный и эффективный способ уменьшить стоимость коммунальных услуг для жителей. И это особенно важно сегодня – на фоне роста стоимости природного газа и электроэнергии. К тому же, люди возвращают вложенные средства за один - два отопительных сезона», - уточнил Виталий Кличко.

Мэр также добавил, что Киев первым начал внедрять программы софинансирования термомодернизации жилых домов и оказывать реальную помощь их жителям для снижения расценок на коммунальные услуги. Для этого в столице действуют две специальные программы. Это конкурс «70/30» – для объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов, где город оплачивает 70 % стоимости работ, а жители – 30 %. Также в столице действует программа «Капремонты», которая работает для всех без исключения домов и имеет более лояльные условия.

За несколько последних лет в рамках механизмов софинансирования на термомодернизации жилых домов столицы были направлены около миллиарда гривен. При этом, из городского бюджета были выделены более 600 млн гривен, а владельцы квартир в них оплатили 300 тысяч гривен. По состоянию на начало 2021 года в программах повышения энергоэффективности уже приняли участие порядка 600 столичных домов. На текущий год в городском бюджете предусмотрены 200 млн гривен на осуществление подобных работ и капитальных ремонтов в многоквартирных домах.

Напомним, что 12 декабря 2020 года пресс-служба КП «Киевтеплоэнерго» отчиталась о завершении реконструкции распределительных тепломагистралей в одном из оболонских жилых кварталов – на улице Иорданской. Всего в этом месте проложили почти 3 км 500 м новых коммуникаций, что позволило повысить общую энергоэффективность теплосетей в данном микрорайоне Оболони.


0.0631 s
22
cache