07.02.2022

Вместо «заброшки» – власти разрешили построить 24-этажный дом на Приорке рядом с таким же домом

9 декабря 2021 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал ООО «П-18» градостроительные условия и ограничения на реконструкцию нежилого здания в жилой дом на улице Приорской, 18. Под этим подразумевается строительство нового 24-этажного дома на месте заброшенной «сталинки», расположенной на пересечении улиц Автозаводской и Приорской. Данная информация была опубликована на портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Новый 24-этажный дом на Приорке будет построен на месте заброшенной 3-этажной «сталинки»

Новый 24-этажный дом на Приорке будет построен на месте заброшенной 3-этажной «сталинки»

Фото: «Моя Оболонь»

Градостроительные условия и ограничения были выданы на основании договора купли-продажи нежилого здания, а также заявления о полном расчете по этому договору, зарегистрированными частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Дмитрием Игнатовым 19 августа 2021 года. В соответствии с этими документами, ООО «П-18» приобрело здание на улице Приорской, 18 общей площадью 2 тысячи 35,8 м2, расположенное на земельном участке площадью 18,31 га с кадастровым номером 8000000000:78:055:0010. При этом, под нежилым зданием подразумевается давно заброшенная 3-этажная «сталинка» на пересечении улиц Автозаводской и Приорской.

Очевидно, что в действительности ни о какой «реконструкции» здесь речь не идет. «Сталинка», от которой остались только внешние стены, будет снесена для строительства на ее месте жилого дома высотой до 73,5 м, что примерно равно 24-м этажам. Причем новый дом будет построен максимально близко к ЖК «Вышиванка», возведенном на улице Приорской, 16 в 2017 году. Интересно, что для строительства этого 24-этажного дома скандально известной строительной корпорации «Укрбуд» ранее также была снесена находившаяся на его месте 3-этажная «сталинка», использовавшаяся как административный корпус ООО «Строительно-монтажное управление № 1» ОАО «Киевгорстой-1».

По данным аналитической системы YouControl, ООО «П-18» было зарегистрировано 26 апреля 2021 года в Киеве – в фактически несуществующем доме на улице Приорской, 18. Основной вид деятельности – организация строительства зданий, размер уставного фонда – 31 млн 500 тысяч гривен. Конечным бенифициарным владельцем компании является гражданин Литвы Андреюс Трофимовас. Стоит отметить, что литовский бизнесмен также является владельцем сервиса кредитования CreditPlus – бренда ООО «Авентус Украина». При этом, финансовые компании Андреюса Трофимоваса работают не только в Украине, но и в России, где он также владеет микро-кредитной организацией «Капытал-НТ» и брендом «НадоДенег».

Напомним, что 13 января текущего года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал ООО «Интерспорт» градостроительные условия и ограничения на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и многофункционального комплекса в составе жилых домов, встроенных и пристроенных нежилых помещений, а также трансформаторной подстанции на проспекте Героев Сталинграда, 45. При этом, предельно допустимая высота комплекса, который должен появиться на месте бассейна «Аквариум», была увеличена до 42-х этажей.


0.2489 s
121
database