Вместо «заброшки» – на Приорке планируется строительство нового детского сада

1 сентября 2021 года стало известно, что на Приорке может быть построено новое здание для бывшего детского сада № 224, располагавшегося на улице Александра Попова, 7. При этом, учебное учреждение будет находиться в коммунальной собственности. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

На месте заброшенной «сталинки» на улице Александра Попова, 7 может появиться новое здание детского сада № 224

На месте заброшенной «сталинки» на улице Александра Попова, 7 может появиться новое здание детского сада № 224

Фото: wikimapia.org

Как сообщил порталу «Моя Оболонь» помощник депутата Киевского городского совета Богдана Чорния – Юрий Дрозд, 23 июля Оболонская районная администрация подала в столичный Департамент экономики и инвестиций запрос относительно включения в прогноз бюджета Киева на 2022 - 2024 годы работ по проектированию нового здания для детского сада № 224. И уже 1 сентября было опубликовано соответствующее распоряжение Киевской городской администрации № 1888, в котором на реконструкцию этого учебного учреждения предусмотрено выделение 70 млн гривен.

При этом, несмотря на термин «реконструкция», в данном случае речь идет о строительстве абсолютно нового здания для детского сада № 224, который будет коммунальным. Необходимость его возведения обусловлена тем, что ранее учреждение располагалось в 2-этажной «сталинке», которая более 10 лет назад была признана аварийной. При этом, здание не было снесено, из-за чего вскоре оно превратилось в место обитания бездомных и других асоциальных личностей, на которых регулярно жаловались местные жители. А коммунальные службы периодически вывозили оттуда груды накапливаемого ими мусора.

Стоит отметить, что ранее вопросом восстановления работы детского сада № 224 занималось «Киевское инвестиционное агентство», в котором до избрания депутатом Киевского городского совета работал Богдан Чорний. Во время своей предвыборной кампании в октябре 2020 года он сообщал, что после поиска инвестора на улице Александра Попова, 7 построят частный детский сад – по аналогии с планами строительства частной школы на проспекте Героев Сталинграда, 10-В. Но, уже 2 июня 2021 года Богдан Чорний инициировал удаление детского сада № 224 из перечня «инвестиционно привлекательных».

Разумеется, 70 млн гривен будет недостаточно для строительства нового здания детского сада, на что потребуется дополнительное финансирование из городского бюджета. Однако, этих средств хватит на разработку его проекта, а также на демонтаж аварийной «сталинки». Тем не менее, можно констатировать, что впервые за много лет в вопросе появления в южной части Приорки столь необходимого там учебного учреждения видны некие продвижения. Стоит также отметить, на улице Александра Попова, 7 может быть построен не детский сад, а начальная школа, если ее появление там окажется более актуальным.

«В настоящее время мной был направлен запрос в «Институт Генерального плана» для проведения градостроительного расчета и принятия решения, какое учреждение образования требуется данной территории – детский сад, или начальная школа», - сообщил в своем Facebook Богдан Чорний.

Напомним, 16 апреля текущего года стало известно, что на капитальный ремонт также заброшенного, но не аварийного здания бывшего детского сада № 206, расположенного на улице Полярной, 13-А, столичные власти планировали потратить 55 млн гривен. Но, когда из городского бюджета могут быть выделены эти средства – пока неизвестно.