11.02.2017

Власти столицы одобрили переименование станции метро «Петровка» в «Почайну»

10 февраля 2017 года столичная Комиссия по вопросам переименований одобрила изменение названия станции метро «Петровка» на станцию «Почайна». Далее должно начаться общественное обсуждение этой идеи на портале Киевского городского совета. Эта информация появилась в Facebook-сообществе «Почайна».

Станция метро "Петровка" может стать станцией "Почайна"

Станция метро «Петровка» может стать станцией «Почайна»

Фото: wikipedia.org

Как известно, часть этой летописной реки, в которой князь Владимир крестил Киевскую Русь, продолжает протекать по территории Оболонского района именно в районе станции метро «Петровка». Идея о переименовании принадлежит Аннабелле Мориной – оболонской активистке, благодаря которой недавно началось возрождение этого особенного водоема. Она прокомментировала данное событие так:

«Комиссия по наименованиям Киевсовета только что приняла решение о переименовании станции метро «Петровка» на станцию «Почайна»! Члены комиссии и присутствующие столько добрых слов сказали о Почайне и переименовании! Это очень здорово, и это первый шаг! Следующий этап – 2 месяца общественных обсуждений на сайте Киевсовета», - написала Аннабелла Морина.

Стация метро «Петровка» и расположенная рядом железнодорожная станция «Киев-Петровка» получили свои названия от фамилии советского партийного деятеля и председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского. Поэтому они должны быть переименованы в соответствии с принятым 9 апреля 2015 года Верховной Радой «Законом об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также о запрете их пропаганды и символики».

Этим законом запрещено публичное использование символики указанных режимов и установлена обязанность переименования населенных пунктов, объектов топонимики, организаций и торговых марок, носящих связанные с ними названия. Напомним, что пресс-служба КП «Киевский метрополитен» впервые предложила киевлянам обсудить идею переименования «Петровки» в «Почайну» в конце декабря 2016-го года, отметив, что изменения названий станций – не новинка для столичного метро.


Теги: переименования, метро «Петровка», река Почайна, Киевский городской совет