Власти решили объединить университет имени Бориса Гринченко и Академию искусств

18 февраля 2022 года столичные власти анонсировали создание на Оболони нового Киевского столичного университета имени Бориса Гринченко. Он появится благодаря слиянию двух учебных учреждений – Киевского университета имени Бориса Гринченко на улице Маршала Тимошенко, 13-Б и Киевской Академии искусств на проспекте Героев Сталинграда, 8-Б. Данная информация была опубликована на Официальном портале Киева.

Киевский университет имени Бориса Гринченко и Киевская Академия искусств будут объединены в одно учебное учреждение

Киевский университет имени Бориса Гринченко и Киевская Академия искусств будут объединены в одно учебное учреждение

Киевский университет имени Бориса Гринченко и Киевская Академия искусств будут объединены в одно учебное учреждение

Все фото: «Моя Оболонь»

По словам заместитель председателя Киевской городской администрации Валентина Мондриевского, главная цель объединения двух оболонских учебных учреждений – продолжить процесс создания «мощного муниципального ВУЗа». В дальнейшем он должен получить возможность конкурировать по уровню получаемого там образования с европейскими университетами.

«За последние 5 лет университет Гринченко значительно поднялся в рейтингах и стабильно входит в 50 лучших ВУЗов страны. В то же время, Киевская Академия искусств – это новые творческие направления и профессии, требующие качественного обучения специалистов. Объединив мощные материальные базы университета и академии, Киев получит качественно новое учебное заведение с высшим качеством образования по большему количеству специальностей», – считает Валентин Мондриевский.

По мнению заместитель председателя Киевской городской администрации, вторым важным вопросом, который будет решен благодаря объединению учебных учреждений, является эффективная работа художественной общеобразовательной школы при Киевской Академии искусств. Чиновник подчеркнул, что школа будет и дальше функционировать в здании на проспекте Героев Сталинграда, 8-Б , где находится сейчас.

«В то же время мы планируем за счет материально-технической базы университета максимально улучшить обеспечение школы и минимизировать нагрузку на родителей. Кроме того, мы надеемся повысить качество образования учащихся художественной школы имени Чембержи. Они смогут продолжать обучение в художественном колледже, который действует в структуре университета, а после его окончания – в Институте искусств университета Гринченко», - добавил Валентин Мондриевский.

Благодаря этому в Киеве будет впервые создана целостная система художественного образования – от детской школы искусств до магистратуры.

Напомним, что 26 мая 2021 года комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала проект решения о передаче ООО «Сан-Сігма» земельного участка на проспекте Героев Сталинграда, 8-Б – для строительства жилого дома на месте здания поливочной станции. Поскольку ранее это здание предполагалось реконструировать в физкультурно-оздоровительный комплекс для учеников Киевской детской Академии искусств на проспекте Героев Сталинграда, 10, их родители предполагали, что в дальнейшем и сама Академия может прекратить свое существование, но 28 января 2022 года Государственная инспекция архитектуры и градостроительства отказала ООО «Сан-Сігма» в выдаче разрешения на «реконструкцию» здания поливочной станции.