Власти просят выяснить законность строительства на пересечении улиц Богатырской и Полярной

12 августа 2021 года руководители столичных – Департамента земельных ресурсов, Департамента градостроительства и архитектуры, Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и Департамента городского благоустройства, получили обращение с просьбой проверить законность использования участков на пересечении улиц Богатырской и Полярной. Причина этого – вероятный самозахват коммунальных земель. Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

Одна из двух строительных площадок на пересечении улиц Богатырской, Полярной и Героев Днепра

Одна из двух строительных площадок на пересечении улиц Богатырской, Полярной и Героев Днепра

Фото: «Моя Оболонь»

В своем обращении секретарь комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юрий Федоренко сообщил, что на пересечении улиц Богатырской и Полярной проводятся подготовительные работы для возведения неких объектов и уже установлен строительный забор. Речь идет сразу о 6-и земельных участках с кадастровыми номерами – 8000000000:78:086:0001, 8000000000:78:086:0002, 8000000000:78:086:0005, 8000000000:78:086:0006, 8000000000:78:086:0007 и 8000000000:78:086:0008.

Юрий Федоренко также отметил, что согласно кадастровой карте данные участки общей площадью 1,8182 га находятся в коммунальной собственности и, по его данным, не предоставлялись в собственность или пользование третьим лицам. Целевое назначение земли на пересечении улиц Богатырской и Полярной – «для размещения и эксплуатации зданий и сооружений дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций» и «для размещения и эксплуатации объектов дорожного сервиса». По мнению столичного депутата, в этом месте, вероятно, произошел самозахват участков для незаконного строительства.

«Указанные обстоятельства вызывают существенное недовольство среди жителей района и создают общественное напряжение, поэтому данная ситуация требует срочного вмешательства компетентных органов», – считает Юрий Федоренко.

По этим причинам Юрий Федоренко попросил городских чиновников осуществить выездную проверку на предмет использования перечисленных земельных участков в соответствии с их целевым назначением, а также предоставить информацию об их владельцах, пользователях или арендаторах. Кроме того, столичный депутат считает нужным остановить все подготовительные и прочие работы на этой территории, демонтировать все самовольно размещенные там объекты, а также установить ответственное лицо и составить протокол о нарушении законодательства в сфере благоустройства.

Стоит отметить, что на протяжении уже нескольких месяцев в районе перекрестка на пересечении улиц Богатырской, Полярной и Героев Днепра действительно ведутся подготовительные и строительные сразу на двух огражденных площадках, расположенных по обе стороны от улицы Богатырской. При этом, в соответствии с размещенными там паспортами, на обоих возводят исключительно автомойки. Впрочем, по неподтвержденной пока информации, как минимум на одном из застраиваемых участков впоследствии может появиться автозаправочная станция.

Напомним, что 14 июня текущего года в реестре обращений депутатов Верховной Рады был зарегистрирован запрос депутата Марьяны Безуглой к столичным чиновникам относительно проверки законности строительства автозаправочной станции на пересечении улиц Богатырской, Полярной и Героев Днепра. Был ли получен на него ответ – пока неизвестно.