Владельцы спорткомплекса «Аквариум» добиваются права на его снос в скандальном суде

27 ноября 2020 года оболонские активисты и представители ОО «Оболонська Січ» провели акцию в здании Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации. Основанием для этого стала попытка владельцев спортивного комплекса «Аквариум», расположенного на проспекте Героев Сталинграда, 45 – добиться права на его снос и застройку через один из самых коррумпированных судов в Украине, чему столичные чиновники не собираются противостоять. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Вопрос дальнейшего существования спорткомплекса «Аквариум» будет решать один из самых коррумпированных украинских судов

Вопрос дальнейшего существования спорткомплекса «Аквариум» будет решать один из самых коррумпированных украинских судов

Фото: «Моя Оболонь»

В середине ноября текущего года ОО «Оболонська Січ» стало известно, что представители ООО «Интерспорт» подали иск в Окружной административный суд Киева к столичному Департаменту градостроительства и архитектуры с требованием – выдать градостроительные условия и ограничения для проектирования ЖК «Аквариум». Без этих документов невозможен снос одноименного спорткомплекса с целью дальнейшей застройки его территории. Как известно, 2 ноября Департамент градостроительства и архитектуры отказал в выдаче этого фактического разрешения на данные работы ООО «Интерспорт», владельцами которого, равно как и бывшего бассейна «Чайка», также являются Гарик Корогодский и Александр Меламуд.

Примечательно, что для подачи иска был выбран именно Окружной административный суд, главу которого – Павла Вовка, а также других судей, наряду с главой Государственной судебной администрации, вместе с бывшими высокопоставленными государственными чиновниками, Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает в – создании преступной организации, захвате государственной власти, злоупотреблении влиянием, вмешательстве в работу государственных деятелей и создании искусственных препятствий в деятельности Высшей квалификационной комиссии судей и ее членов. Именно такие подозрения судьям данного скандального суда были переданы 17 июля текущего года.

Стоит отметить, что подобная «схема» получения градостроительных условий и ограничений уже была успешно задействована в случае с песчаной косой залива Собачье устье, где планируется строительство «горизонтального небоскреба». Но, ключевым в таком развитии ситуации со спорткомплексом «Аквариум» является тот факт, что столичный Департамент градостроительства и архитектуры, очевидно, занял заведомо проигрышную позицию относительно иска ООО «Интерспорт». На это указывает полное игнорирование его подачи чиновниками Департамента, в данный момент делающими вид, что решение суда об открытии производства в Киевской городской администрации не получали.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, суды обязаны информировать стороны любых разбирательств о принятых ими решениях при помощи рекомендательных писем. Но, Окружной административный суд отправил в Киевскую городскую администрацию не рекомендованное письмо со сведеньями от открытии производства по иску ООО «Интерспорт», а электронное письмо, мотивировав это недостатком средств на почтовые расходы (!). Соответственно, чиновники Департамента градостроительства и архитектуры должны были лично забрать оригинал решения об открытии судебного производства относительно градостроительных условий и ограничений для возведения ЖК «Аквариум».

По этим причинам представители ОО «Оболонська Січ» 27 ноября организовали акцию в здании Департамента градостроительства и архитектуры с требованием – активно противодействовать попыткам уничтожения спорткомплекса «Аквариум» через коррумпированные суды. Но, пообщаться лично с его руководителями оболонцам не удалось, поскольку визиты туда оказались запрещены под предлогом карантина, связанного с противодействием распространению коронавируса COVID-19. Тем не менее, активисты смогли узнать, что первый заместитель директора Департамента Александр Яструбенко подписал письмо, в котором говорилось, что решение суда чиновники не получали, хотя это неправда.

Поэтому, оболонцы решили пока обратиться к народному депутату Марьяне Безуглой, чтобы она посредством официального обращения выяснила причины бездеятельности Департамента градостроительства и архитектуры относительно иска ООО «Интерспорт» и, возможно, заставила чиновников адекватно реагировать на него. Кроме того, в эти дни получила продолжение и другая ситуация – связанная с изменением назначения земельного участка спорткомплекса «Аквариум», которое было зафиксировано в августе текущего года. Как известно, ранее его территория относилась к землям рекреационного назначения и была предназначена для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта.

27 ноября ОО «Оболонська Січ» получила решение все то же Окружного административного суда по иску, который ее представители подали против Главного управления Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Киеве после того, как там изменили назначение земельного участка на проспекте Героев Сталинграда, 45. После чего здесь вместо спортивных объектов оказалось можно строить «здания рыночной инфраструктуры общественной застройки». Однако, судья Нана Векуа не только отказалась принять во внимание аргументы оболонцев, но и провела заседание в закрытом режиме, вынесши решение в пользу столичного Госгеокадастра. В данный момент на него готовится апелляция.

Акция в здании Департамента градостроительства и архитектуры

Акция в здании Департамента градостроительства и архитектуры

Напомним, что 19 августа текущего года были опубликованы результаты журналистского расследования относительно планов по сносу и застройке территории спортивного комплекса «Аквариум». Как оказалось, в данный момент реализацией этого скандального проекта занимаются, якобы, уже не бывшие владельцы закрытого фитнес-центра, а другие известные столичные бизнесмены и застройщики – Степан Черновецкий и Сергей Кучер.