23.12.2020

Весь Оболонский район обслуживает один «коронавирусный» экипаж скорой помощи

По состоянию на середину декабря 2020 года пациентам с подтвержденным при помощи тестов коронавирусом COVID-19, в случае ухудшения самочувствия, приходится часами ждать приезда специализированного экипажа скорой медицинской помощи. Причиной этого является обслуживание только одной подобной бригадой всей территории Оболонского района. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

В Киеве остро не хватает специальных экипажей автомобилей скорой медицинской помощи для перевозки больных коронавирусом пациентов

В Киеве остро не хватает специальных экипажей автомобилей скорой медицинской помощи для перевозки больных коронавирусом пациентов

Фото: «Моя Оболонь»

Несмотря на регулярные отчеты властей о наличии всех необходимых ресурсов для лечения пациентов, больных коронавирусом, ситуация в этой сфере в столице все еще остается достаточно напряженной. Об этом портал «Моя Оболонь» узнал непосредственно у людей с подтвержденным COVID-19. Хотя, на протяжении нескольких последних месяцев в Киеве выявляется, в среднем, тысяча носителей этого вируса в сутки, проблемой остается даже сделать бесплатный тест по назначению семейного врача.

В данный момент получить направление на текст на коронавирус COVID-19 в государственной лаборатории можно только при наличии симптомов острой респираторной инфекции. Но, даже после получения направления, приезда домой медиков, берущих такие тесты, нужно ждать более недели, а затем еще неделю – результата тестирования. Если он оказывается положительным, а назначенное семейным врачом лечение (обычно – витамины и антибиотики) не дает результата, больной получает другое направление – на госпитализацию.

Однако, и в таком случае попасть в одну из специализированных столичных больниц оказывается совсем не просто, даже в случае ухудшения состояния здоровья. Операторы линии 103 просто отказываются присылать бригады к пациентам «если нет серьезных проблем с дыханием». Причем после такого уточнения они просто прерывают связь. Но и тогда, когда вызов принимается, ждать приезда «коронавирусного» экипажа приходится часами. В случае, о котором известно порталу «Моя Оболонь», время ожидания составило 5 (!) часов.

Как объяснили сами медики из этого экипажа, всю территорию Оболонского и даже часть Подольского района обслуживает один (!) или, максимум, два подобных специальных автомобиля скорой медицинской помощи. Причем у самих медиков не было даже качественных защитных костюмов. Сейчас они лично решают после приезда – в какую специальную больницу везти пациентов, что зависит ни от места их проживания, а от наличия в медицинских учреждениях свободных койко-мест с подведенным кислородом.

Впрочем, что касается Киевской городской клинической больницы № 8 – единственного медицинского учреждения нашего района, которое в данный момент принимает только пациентов с COVID-19, то по состоянию на середину декабря оно не перегружено. В больнице достаточно, как свободных палат, так и койко-мест с кислородными точками. Что вовсе не означает допустимости халатного отношения к этой угрозе, так как у людей из групп риска заболевание коронавирусом протекает гораздо тяжелее других респираторных инфекций.

Напомним, что 9 декабря текущего года Кабинет Министров принял решение о вводе в Украине усиленного карантина, известного как локдаун, с 8 по 24 января следующего года. При этом, общий карантин для противодействия распространению коронавируса COVID-19 был продлен до 28 февраля 2021 года.


0.2620 s
119
database