В Украине введено чрезвычайное положение – все подробности и как это отразится на Киеве

23 февраля 2022 года Верховная Рада утвердила указ Президента Владимира Зеленского о введении в Украине чрезвычайного положения. Оно устанавливается с 0:00 часов 24 февраля сроком на 30 дней в Киеве и всех областях, кроме Донецкой и Луганской, где уже и так действует особый правовой режим. Всю информацию о том, как введение чрезвычайного положения отразится на жизни в столице, собрал портал «Моя Оболонь».

C 23 февраля в Украине начало действовать чрезвычайное положение

C 23 февраля в Украине начало действовать чрезвычайное положение

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, это решение, одобренное 335-ю народными депутатами, обусловлено имеющимися угрозами и призвано не допустить внутренней дестабилизации в Украине. При этом, ограничения, связанные с введением чрезвычайного положения, будут варьироваться в зависимости от региона. Ранее мэр Киева Виталий Кличко во время традиционного онлайн-брифинга объяснил, как подобный особый режим отразится на жизни в столице:

  • На территории Киева начнет действовать оперативный штаб под председательством руководителя Киевской городской администрации;
  • Будет установлен усиленный контроль за въездами и выездами из города;
  • Может ограничиваться движение транспортных средств и проводиться их досмотр;
  • Устанавливается запрет на проведение массовых мероприятий;
  • Запрещается проведение митингов.

После успешного голосования в Верховной Раде за введение чрезвычайного положения Виталий Кличко в дополнительном видеообращении добавил, что в ближайшие 30 дней передвигаться по городу нужно будет с удостоверениями личности. Также в столице:

  • Будут взяты под охрану все объекты критической инфраструктуры;
  • Будет усилена охрана и ограничен доступ к помещениям органов столичной власти;
  • Работа дискотек, клубов и заведений питания будет разрешена только с 7:00 до 23:00;
  • На главных въездах в город будут работать контрольно-пропускные пункты;
  • Будет усилена кибербезопасность сайтов органов городской власти и стратегических учреждений;
  • Будет установлен особый контроль за пассажирами на городских вокзалах и в аэропорту «Киев»;
  • Муниципальная охрана вместе с полицией выйдет патрулировать улицы и общественные места;
  • Будет уделено особое внимание безопасности учебных учреждений.

Возможно введение и дополнительных ограничений – при возникновении такой необходимости. При этом, Виталий Кличко подчеркнул, что комендантский час в столице не будет вводиться до принятия отдельного решения. Зато, по словам мэра, в ближайшее время будут организованы и проведены учебные сборы резервистов в батальонах и бригадах территориальной обороны. Эти учения будут длиться максимум 30 дней.

Виталий Кличко уточнил, что все меры по введению чрезвычайного положения в столице примет оперативный штаб Киева. Он соберется сразу после принятия соответствующего решения Верховной Радой. Мэр призвал жителей не паниковать, доверять только официальной информации, и объяснил, что установка чрезвычайного положения – это предупредительный шаг для обеспечения безопасности в стране.

Стоит также отметить, что во время чрезвычайного положения банковская система Украины будет функционировать как функционирует всегда – без ограничений или запретов. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

«В случае введения чрезвычайного положения банковская система будет работать в обычном режиме. Все платежные системы, доступ к средствам, работа банков в целом продолжается в обычном режиме. У НБУ достаточно резервов для подкрепления банков наличными», - ранее подчеркнули в пресс-службе Национального банка.

Справочная информация

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия, и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временные, обусловленные угрозой ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. (Статья 1 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения»).