В районе пл. Тараса Шевченко под застройку начали вырубать 20 га леса

19 апреля 2021 года на территории 75-го и 92-го кварталов Межигорско-Пуща-Водицкого заказника и Национального природного парка «Голосеевский» начались вырубки деревьев на участке в более чем 20 га. Впоследствии его предполагается застроить. Данная информация была опубликована в Facebook-сообществе НПО «Центр мониторинга власти».

Земельный участок посреди леса, где начали вырубать деревья для последующей застройки

Земельный участок посреди леса, где начали вырубать деревья для последующей застройки

Фото: скриншот с wikimapia.org

19 апреля активистам НПО «Центр мониторинга власти» из Пущи-Водицы сообщили, что в местном лесу – на земельном участке площадью 20,9376 га с кадастровым номером 8000000000:85:886:0001 неизвестные начали срезать 300-летние дубы и другие растущие здесь деревья. Прибыв на место, руководитель организации Константин Пионтковский и эколог Александр Цикленко, обнаружили там людей с бензопилами, представившихся сотрудниками КП по содержанию зеленых насаждений Оболонского района. При этом, по телефону руководство предприятия заверило, что не отправляло своих сотрудников на этот участок, а потому не знает о том, кто там находится.

По словам Александра Цикленко, участок площадью 20,9376 находится на границе Межигорско-Пуща-Водицкого заказника и Национального природного парка «Голосеевский». Еще во времена СССР на нем планировали построить санаторий, но тогда эти планы реализовать не удалось. Данная территория находилась в коммунальной собственности до 2007 года, когда ее передали в аренду ЧП «Продмарт» под застройку. Это подтверждается и указанным на кадастровой карте назначением участка – «для другой жилой застройки, для строительства, обслуживания и эксплуатации малоэтажных жилых домов с объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры».

Спустя 14 лет представители ЧП «Продмарт» решили начать освобождать участок от растущих на нем деревьев. При этом, на руках у них был только акт об удалении зеленых насаждений, который не дает права на вырубки без декларации на проведение строительных работ. В результате пущанские активисты вызвали на это место экипаж патрульной полиции, составивший соответствующий протокол о правонарушении. Стоит также отметить, что в случае застройки расположенного прямо посреди леса земельного участка, урон будет нанесен значительно большей территории, поскольку к нему нужно будет провести полностью отсутствующие в той местности дороги и коммуникации.

Напомним, что в начале февраля текущего года мэр Киева Виталий Кличко получил официальное обращение относительно необходимости остановки новых незаконных вырубок леса в Пуще-Водице. Тогда постепенное уничтожение ее природно-заповедного фонда происходило вблизи улиц Городской и Квитки Цисык.