06.11.2020

В Пуще-Водице пытались умышленно поджечь деревянную дачу начала ХХ века

3 ноября 2020 года в Пуще-Водице неизвестные предприняли попытку поджога одного из местных памятников истории и архитектуры. Речь идет об имеющей охранный статус деревянной даче на улице Николая Юнкерова, 37, построенной в начале ХХ века. Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Київська Пуща».

Деревянная дача в неорусском стиле на улице Николая Юнкерова, 37

Деревянная дача в неорусском стиле на улице Николая Юнкерова, 37

Фото: wikipedia.org

По словам активиста Константина Пионтковского, о попытке поджога деревянной дачи на улице Николая Юнкерова, 37 сообщила местная жительница, подкармливающая живущих рядом с ней бездомных кошек. В середине октября она заметила, что неизвестные разобрали часть деревянной обшивки здания, где 4 ноября появились хорошо заметные следы от огня.

«Огонь попал и внутрь помещения, выгорело несколько метров пола. При осмотре здания мы заметили еще одну попытку поджога в другом помещении», - так описали увиденное внутри 100-летней дачи активисты ОО «Київська Пуща».

Константин Пионтковский также добавил, что неизвестные весной текущего года вырезали все деревья на соседнем земельном участке, «а сейчас дошла очередь и до исторического памятника». По мнению пущанских активистов, эти события могут указывать на попытку уничтожения уникальной деревянной дачи с целью дальнейшей застройки этой территории.

«Городские власти пальцем о палец не ударили за все время «умирания» исторического здания. Более того, они отдали в аренду территорию санатория карманной ТОВке и теперь мабуть новые хозяи палят дачу, чтоб настроить коттеджей», - считают в ОО «Київська Пуща».

Стоит отметить, что данное здание ранее находилось на территории уже исчезнувшего санатория «Звезда». При этом, на публичной кадастровой карте нет информации о земельном участке, на котором стоит деревянная дача. Зато назначение соседнего участка с кадастровым номером 8000000000:85:068:0025 – «для реконструкции с размещением, строительством, эксплуатацией и обслуживанием индивидуальных малоэтажных жилых домов».

Напомним, что 28 августа 2019 года в столичную службу спасения поступил звонок о том, что на улице Героев Днепра горит помещение на втором этаже. Прибывшие на место происшествия – пожарная бригада и следственно-оперативная группа Оболонского управления полиции установили, что возгорание возникло в одной из комнат детского сада, и было умышленным поджогом.

Справочная информация

Дача на улице Николая Юнкерова, 37 – ценный образец деревянной дачной застройки пригорода Киева начала ХХ века (охранный номер 961 КВ). Построена, ориентировочно, в 1905 году. Двухэтажная с мансардой, на высоком кирпичном цоколе, деревянная (стены сложены из бруса), в плане прямоугольная. Внутренняя планировка – коридорная двусторонняя. Крыша вальмовая по деревянным стропилам, с жестяным покрытием. Построена в стиле историзма с использованием элементов неорусской архитектуры. Композиция главного фасада асимметричная, основной вертикальный акцент сооружения – смещенная к флангу трехъярусная пирамидальная башня со шпилем. К основному объему здания примыкают асимметричные поперечной оси закрытые веранды, главным мотивом которых являются изящные по рисунку и пропорциям деревянные резные арки, опирающиеся на сдвоенные фигурные деревянные колонны. Решение тыльного фасада также асимметричное. Крышу башни по периметру опоясывает резной деревянный подзор. Интерьер не сохранился.


0.2692 s
119
database