В Пуще-Водице построят Международный центр детского научного творчества

11 августа 2021 года пресс-служба Малой академии наук анонсировала скорое начало возведения Международного центра детского научного творчества на улице Квитки Цисык, 14. Этот масштабный проект должен быть реализован в рамках президентской программы «Большое строительство». Данная информация была опубликована в Facebook Малой академии наук Украины.

В ближайшее время в Пуще-Водице стартует строительство Международного центра детского научного творчества

В ближайшее время в Пуще-Водице стартует строительство Международного центра детского научного творчества

Фото: mon.gov.ua

12 августа на территории учебно-рекреационного центра Малой академии наук состоялась презентация проекта первого в нашей стране Международного центра детского научного творчества, который должен стать главной площадкой для проведения всеукраинских и международных конкурсов и олимпиад, а также подготовки педагогов и молодых ученых. В нем создадут 12 лабораторий естественных наук, технологий, инженерии и математики, которые будут курировать ученые с мировыми именами. В центре также будет открыт отель для преподавателей и молодежный хостел, столовая и спортивно-оздоровительный комплекс. Кроме того, здесь оборудуют независимую систему энергообеспечения.

В организованной по этому случаю пресс-конференции приняли участие – министр образования и науки Сергей Шкарлет, Президент Национальной академии наук Анатолий Загородний, Президент Малой академии наук Станислав Довгий, советник генерального директора ЮНЕСКО по сектору естественных наук и по вопросам деятельности Межправительственной океанографической комиссии Жан-Поль Жуста Нгоме Абьяга, и другие гости. Они также приняли участие в закладке «капсулы времени» с посланием к будущим поколениям от Президента Украины Владимира Зеленского и юных членов академии, записавших ответ на вопрос – каким они видят мир в 2051 году?

Строительство Международного центра детского научного творчества будет проходить при поддержке ЮНЕСКО, Министерства образования и науки Украины, Национальной академии наук и при партнерстве Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, Европейской организации по ядерным исследованиям CERN, Аргоннской национальной лаборатории, а также международного движения за досуг в науке и технике MILSET. Стоит отметить, что сам центр будет возведен на бывшей территории детского лагеря «Вымпел», расположенной между 2-й и 3-й линиями Пущи-Водицы. При этом, точные сроки реализации данного проекта пока не были озвучены.

«Во всей Европе нет такого центра с научными лабораториями, который мог бы принять 500 школьников. Наиболее известный на сегодня – XLAB в Геттингене, имеет две или три лаборатории, где могут находиться 12 учеников. Зато эта локация позволит проводить международные соревнования самого высокого уровня именно в Украине. Это престиж и авторитет нашей страны как интеллектуального и высокотехнологичного государства. До 2017 года, к сожалению, украинские школьники практически не принимали участия в международных конкурсах. А сегодня им доступны более 50 конкурсов, дети привозят более 180 наград в год. Мы вышли на уровень, когда нам предлагают международные олимпиады проводить в Украине. Такие мероприятия посещают президенты стран. Это ТОП-уровень», - отметил президент Малой академии наук Станислав Довгий.

Напомним, что 26 мая текущего года комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала проект решения о передаче ООО «Сан-Сигма» земельного участка на проспекте Героев Сталинграда, 8-Б – для строительства 25-этажного дома на месте здания поливочной станции. Поскольку ранее это здание предполагалось реконструировать в физкультурно-оздоровительный комплекс для учеников Киевской детской Академии искусств на проспекте Героев Сталинграда, 10, их родители предполагают, что в дальнейшем и сама Академия может прекратить свое существование.