17.02.2018

В процессе реконструкции парка «Наталка» за 4,5 дня был похищен 21 млн гривен

В конце 2017 года КП «Киевзеленстрой» потратило 21 млн гривен на продолжение реконструкции парка «Наталка» в Оболонском районе. Но эта сумма была освоена всего за 4,5 дня компанией ООО «Сивин Транс», которую теперь подозревают в хищениях бюджетных средств в сговоре с руководством коммунального предприятия. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Руководство «Киевзеленстроя» допустило расхищение 21 млн гривен на ремонте парка «Наталка»

Руководство «Киевзеленстроя» допустило расхищение 21 млн гривен на ремонте парка «Наталка»

Фото: My-Obolon

Согласно объявлению, размещенному в системе публичных закупок Prozorro, 27 декабря 2017 года КП «Киевзеленстрой» подписало два договора с ООО «Сивин Транс» относительно продолжения реконструкции парка «Наталка» в одноименном урочище, на общую сумму 21,06 млн гривен. Первый из них касался проведения работ, связанных с реконструкцией 3, 4 и 7-го пусковых комплексов зеленой зоны. Их общая стоимость составила 13 млн гривен. По условиям подписанного договора, подрядчик должен был провести разнообразные подготовительные работы, в том числе – обустроить железобетонные основы под обходную дорожку, уложить тротуарную плитку, демонтировать железобетонные конструкции и обустроить 2 пандуса.

В свою очередь, второй тендер касался реконструкции 8, 9 и 10-го пусковых комплексов парка, общей стоимостью 8,061 млн гривен. По условиям договора, здесь подрядчик должен был выполнить некие земельные работы, но какие именно – в документе не уточнялось. Но самое интересное, что все перечисленное компания ООО «Сивин Транс» должна была реализовать до 31 декабря 2017 года – то есть, за 4,5 дня с момента подписания договора. При этом оба тендера «Киевзеленстрой» провел по переговорной процедуре. В тендерном комитете его представители аргументировали закупку без конкурса необходимостью дополнительного приобретения строительных работ по парку «Наталка» у того же подрядчика, который уже выполнял их ранее.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Сивин Транс» было зарегистрировано 8 декабря 2014 года. Уставной капитал компании составляет всего 100 грн, а ее учредителем и руководителем является Сергей Бабан. По информации портала Zакупівлі, всего за время своей деятельности компания выиграла 18 тендеров на общую сумму 129 млн гривен. И почти все, то есть 17 договоров на 128,6 млн гривен ООО «Сивин Транс» подписало с КП «Киевзеленстрой». Такое совпадение заинтересовало правоохранительные органы, поэтому по состоянию на сегодняшний день компания фигурирует в уголовном производстве по факту хищения  средств в особо крупных размерах по предварительному сговору с должностными лицами «Киевзеленстроя». По предварительным данным, ущерб для бюджета города составил 54 млн гривен.

Выдержка из решения Печерского районного суда относительно хищений в процессе реконструкции зеленой зоны

Выдержка из решения Печерского районного суда относительно хищений в процессе реконструкции зеленой зоны

Фото: kievvlast.com.ua

Последнее решение в рамках указанного уголовного производства Печерский районный суд Киева вынес 6 декабря 2017 года. Он удовлетворил ходатайство старшего следователя ГСУ Национальной полиции о предоставлении доступа к банковским документам ООО «Сивин Транс», которые отображают перемещение средств между счетами компании, ее платежные операции и не только. Ранее следствие уже установило, что в период 2016 - 2017 годов должностные лица «Киевзеленстроя» создали преступную схему по разворовыванию бюджетных средств. Для этого во время проведения закупок различных работ и услуг они привлекали подконтрольные фирмы, которые не имели даже штата работников, но все равно выигрывали тендеры при явном нарушении антимонопольного законодательства. При поддержке руководства коммунального предприятия эти компании получали практически все подряды.

Напомним, что 10 марта 2016 года Киевский городской совет принял решение о создании парка в урочище Наталка возле Оболонской набережной. Вскоре – уже 11 июня после реконструкции была открыта его первая очередь, а 27 мая 2017 года была презентована центральная часть новой зеленой зоны. При этом, в период с 2016 по начало 2018 года по парку «Наталка» «Киевзеленстрой» провело уже 8 тендеров на общую сумму 129,8 млн гривен, и в 5-и из них на сумму 99,6 млн гривен выиграла компания ООО «Сивин Транс».


0.3109 s
119
database