10.07.2017

В Водогоне при попытке незаконной вырубки леса произошла стрельба и были разбиты несколько машин

Утром 9 июля 2017 года на территории Водогона произошли столкновения между местными жителями и неизвестными, которые ночью начали рубить лес вблизи жилых домов. В результате на месте происшествия была открыта стрельба и были повреждены несколько автомобилей. Данная информация появилась на портале Громадське.ua.

В Водогоне снова пытаются уничтожить часть леса

В Водогоне снова пытаются уничтожить часть леса

Жители самой северной части Оболони рассказали журналистам, что попытку вырубки леса организовали представители организации «Возрождение Водогона», которые давно хотят застроить этот земельный участок. Более того, ее представитель даже открыл огонь по живущим рядом оболонцам резиновыми пулями.

В результате столкновения были разбиты несколько машин

В результате столкновения были разбиты несколько машин

В результате столкновения были разбиты несколько машин

После этого один из местных жителей сел за руль собственного грузовика и, пытаясь помешать незаконной рубке, протаранил несколько автомобилей, на которых приехали неизвестные, рубившие лес. Оказавшаяся на месте происшествия полиция была вынуждена останавливать грузовик, несколько раз выстрелив по нему.

Полицейские вынуждены были стрелять по грузовику местного жителя, чтобы его остановить

Полицейские вынуждены были стрелять по грузовику местного жителя, чтобы его остановить

Все фото: hromadske.ua

В результате стрельбы никто не пострадал, но у машины оказалось разбито лобовое стекло и есть следы от пуль на капоте. Полицейские задержали местного жителя, управлявшего грузовиком, а также представителя организации «Возрождение Водогона». Неизвестным, вырубавшим лес, удалось скрыться с места происшествия.

«Мы проснулись в половине четвертого утра, здесь уже валили деревья – просто нам на дом и на дорогу. Подъезды были заблокированы, чтобы мы не могли выйти», – так описал происходившее один из местных жителей.

Жители Водогона добавляют, что эта история длится еще с 2013 года, и они выступают категорически против вырубки леса.

«Если все это законно, то почему тогда таким способом – на рассвете, вот так валить деревья? Застройщик создал общественную организацию и продвигает идею, что здесь якобы нужно построить какой-то парк, но мы против – зачем он нам, когда здесь есть лес?", – рассказывают оболонцы.

Один из жителей нашего района сообщил порталу «Моя Оболонь», что вырубка началась ночью в 4:00. В черте поселка рейдеры успели уничтожить порядка 60 деревьев, одно из которых чуть не упало на жилой дом. При этом, как и в случае с другими незаконными стройками в городе, мер Киева, и столичные власти традиционно хранят молчание.

ОБНОВЛЕНИЕ. По версии жителей поселка Водогон, изложенной политику Михаилу Саакашвили во время его визита на место чрезвычайного происшествия, представители правоохранительных органов, фактически, выступили на стороне рейдеров в этом конфликте. Оболонцы рассказали, что они уже несколько лет пытаются защитить от вырубки часть леса, которая была переоформлена на подставных лиц во время мэрства Леонида Черновецкого. При этом нынешние столичные чиновнике ни сделали ничего, чтобы помочь местной общине, хотя данная проблема известна им уже не первый год.

После установленного ранее дежурства, длившегося долгое время, защитники леса накануне сняли вахту, поверив обещаниям полиции, что теперь охрану леса будут осуществлять правоохранители. Но 9 июля в четыре часа утра появились застройщики и начали рубить деревья. А когда один из местных активистов подъехал на место событий на своем грузовике, полицейские, вместо того чтобы остановить вырубку, открыли огонь по автомобилю, выпустив в стекло, двигатель и внутрь кабины 14 пуль. К счастью, водитель по имени Олег не пострадал, но пытаясь покинуть место стрельбы он повредил четыре автомобиля рейдеров. При этом представителей застройщика, которые со своей стороны также обстреляли местных активистов резиновыми пулями, полиция отпустила.

Напомним, что конфликт с периодическими попытками вырубки соснового леса вблизи поселка Водогон начался в 2013 году. Тогда застройка данной территории была предотвращена благодаря местной общине, отстоявшей ее. Но в начале марта 2016 года неизвестные снова попытались отгородить часть леса строительным забором. А 14 августа участники добровольческого батальона ОУН разрушили этот строительный забор и один из небольших временных домов на огражденной территории. Как сообщили тогда участники акции, эти конструкции были установлены незаконно.


0.0526 s
22
cache