В перинатальном центре на Оболони реконструируют инфекционное отделение

13 июля 2021 года стало известно, что в Киевском городском центре репродуктивной и перинатальной медицины, расположенном на проспекте Героев Сталинграда, 16, будет выполнен капитальный ремонт инфекционного отделения для беременных и рожениц. На эти цели из городского бюджета выделены 24 млн гривен. Данная информация была опубликована в Facebook Киевской городской администрации.

Реконструкцию Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины не могут завершить уже почти 5 лет

Реконструкцию Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины не могут завершить уже почти 5 лет

Фото: «Моя Оболонь»

По словам заместителя председателя Киевской городской администрации Анны Старостенко, недавно проинспектировавшей ход работ по реконструкции медицинского учреждения, первая очередь его обновления предполагает открытие инфекционного отделения на 12 боксов со всем необходимым оборудованием и отдельным входом. Благодаря этому его пациентки будут максимально защищены от перекрестного заражения. В этом году из городского бюджета на реконструкцию центра уже выделены 24 млн гривен.

Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины был создан в 2007 году на базе роддома № 4. По состоянию на 2021 год в нем присутствует 115 койко-мест. Ежегодно здесь принимают порядка 1 тысячи 200 родов, осуществляющих медицинское освидетельствование более 30 тысяч беременных, а женская консультация обслуживает около 55 тысяч жительниц Киева. При этом, часть здания медицинского учреждения находится на реконструкции с 2016 года. Хотя капитальный ремонт планировали начать еще в 2011-м.

Первый договор на реконструкцию центра был подписан в декабре 2016 года между КП «Инженерный центр» и ООО «Варда спецбуд монтаж». Его стоимость составила более 100 млн гривен. Интересно, что данный тендер не была обнародован в системе публичных закупок Prozorro. Поэтому уже в 2018 году Служба безопасности Украины заподозрила, что средства на обновление объекта перечислялись безосновательно, указанные в сметах работы не проводились, а на счета фиктивных фирм было выведено около 13 млн гривен.

Напомним, 18 февраля 2020 года стало известно, что столичные власти планировали потратить в прошлом году 16 млн гривен на дальнейшую реконструкцию Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины. При этом, по состоянию на начало 2020 года на данном объекте уже были выполнены работы на 90 млн 500 тысяч гривен.