В озеро Кирилловское попали рекордные объемы нефтепродуктов

В ночь с 23 на 24 ноября 2021 года в оболонское озеро Кирилловское были сброшены загрязняющие вещества через коллектор подземной реки Сырец, протекающей через территорию Подольско-Куреневского промрайона. Судя по «радужному» оттенку пленки, которая появилась на поверхности воды, на этот раз в водоем попали нефтепродукты. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Огромное «радужное» маслянистое пятно на поверхности озера Кирилловского

Огромное «радужное» маслянистое пятно на поверхности озера Кирилловского

Фото: источник портала «Моя Оболонь»

После ночного сброса «радужное» маслянистое пятно на поверхности воды протянулось от восточного до западного берега озера Кирилловского. Вероятно, этот сброс загрязняющих веществ оказался одним из наиболее масштабных за все время существования данного искусственного водоема. После соответствующей публикации на Facebook-странице портала «Моя Оболонь», на нее сразу отреагировали в ОО «Почайна», а также в КП «Плесо». Сотрудники предприятия оперативно прибыли на место настоящей экологической катастрофы и отобрали пробы воды, результаты которых будут известны через несколько дней.

А благодаря главе ОО «Почайна» Аннабелле Мориной преступление также зафиксировала оперативно-следственная группа Оболонского управления полиции. Этот случай будет расследовать Оболонская окружная прокуратура в рамках уже ведущегося уголовного производства № 4202110205000092 по статье 242 «Нарушение правил охраны вод» Уголовного кодекса Украины. Оно было открыто в конце сентября текущего года по факту сброса через коллектор ливневой канализации в соседнее озеро Андреевское крайне токсичных химических веществ, из-за которых в водоеме погибла вся рыба.

«По запаху, цвету уже понятно, что это нефтепродукты и сброс [в озеро Кирилловское] в промышленных масштабах. Кстати, речка Сырец – историческая и значимая. Во все века это был приток Почайны, сегодня она впадает в одно из Почайнинских озер. В месте впадения Сырца в Почайну в 50-х годах прошлого века экспедиция «Великий Киев» нашла поселение трипольской культуры (4-го тысячелетия до нашей эры)», - написала на Facebook-странице ОО «Почайна» Аннабелла Морина.

Напомним, что 16 января 2018 года на берегу озера Кирилловского местные жители обнаружили слив сточных вод сине-зеленого цвета, попадавших в водоем через коллектор ливневой канализации. Эти стоки, не замерзавшие при минусовой температуре, тогда оказались следствием несанкционированной врезки в ее коммуникации.