В озере Редькино поселились водяные скорпионы

В начале июля 2021 года в воде расположенного на Минском массиве озера Редькино, также известного как Министерка, был замечен водяной скорпион. Такие водоплавающие насекомые не опасны для людей, но способны болезненно кусаться. Данная информация была опубликована в Facebook-сообществе «Тваринний світ України».

В воде озера Редькино теперь можно увидеть водяных скорпионов

В воде озера Редькино теперь можно увидеть водяных скорпионов

Фото: facebook.com

Фото обнаруженного в озере Редькино водяного скорпиона разместил в социальной сети местный житель Евгений Руденко. Это насекомое из семейства водных клопов отличают размеры до 4,5 см, наличие хватательных конечностей и дыхательной трубкой на задней части тела. Большинство видов водяных скорпионов обитают в стоячих или слабопроточных водоемах. Обладая ограниченными способностями к плаванию, такие насекомые проводят длительное время в засадах на водных растениях, часто — вблизи поверхности воды с выставленными наружу дыхательными трубками. При этом, они способны кусаться.

Укус водяного скорпиона не опасен для человека, но является довольно болезненным, примерно как пчелиный. Из-за этого такие водоплавающие насекомые даже получили прозвище – «водяные осы». Хотя пресноводные скорпионы и являются хищниками, они никогда не нападают на людей специально, и кусаются только в качестве защиты – если их случайно задеть или взять в руки. В случае укуса его место может сильно покраснеть, а в отдельных случаях возможна аллергическая реакция, при проявлении которой нужно немедленно обратиться к врачу.

Напомним, что 27 февраля 2020 года столичные депутаты приняли решения, предусматривающие расширение природно-заповедного фонда Киева. В соответствии с ними, в Оболонском районе должны быть созданы сразу два ландшафтных заказника – на заливе Собачье устье на Оболони и вокруг озера Редькино на Минском массиве.