31.01.2022

В Оболонском районе может появиться улица сэра Уинстона Черчилля

26 января 2022 года в разделе электронных петиций портала Киевского городского совета была зарегистрирована петиция с предложением – переименовать улицу Ермака Тимофеевича на бывшей Петровке в улицу сэра Уинстона Черчилля. Это должно подчеркнуть важность дружеских отношений Украины с одним из ключевых союзников – Великобританией. Данная инициатива была опубликована на портале Киевского городского совета.

Улицу Ермака на бывшей Петровке предлагают переименовать в улицу премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля

Улицу Ермака на бывшей Петровке предлагают переименовать в улицу премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля

Фото: petition.kyivcity.gov.ua

В электронной петиции ее автор Виктор Трегубов предлагает переименовать улицу, названую в честь Ермака Тимофеевича – донского атамана, который в XVI веке завоевал западную Сибирь и включил земли сибирских народов в Московское государство. По мнению киевлянина, Ермак, ставший олицетворением завоевательной и имперской политики России, является «частью истории нашего врага», а потому не имеет никакого отношения к Украине. Соответственно, в его честь не должна называться ни одна из улиц Киева.

«На фоне растущей угрозы полномасштабного военного вторжения Российской Федерации в Украину особенно важна поддержка и усиление дипломатических связей со стратегическими партнерами. Великобритания является нашим надежным другом и партнером, и британцы не словом, а делом доказали, что поддержат нас в нашей беде. Одним из жестов дружественности и благодарности может быть переименование одной из улиц Киева в честь сэра Уинстона Черчилля – британского государственного деятеля XX века, который в 1940 - 1945 и 1951 - 1955 годах был премьер-министром Великобритании, и запомнился всему миру как борец против кровожадных диктатур», - считает Виктор Трегубов.

Автор петиции также напомнил, что сэр Уинстон Черчилль ранее занял первое место в рейтинге «100 величайших британцев». Кроме того, он известен не только как успешный лидер времен Второй мировой войны, но и лауреат Нобелевской премии по литературе.

«Увековечение сэра Уинстона Черчилля в названии одной из улиц столицы Украины является проявлением уважения не только к фигуре премьер-министра Великобритании, не только упоминанием о пребывании Черчилля в украинской Ялте, но и дополнительным подтверждением союзничества и дружеских отношений с Великобританией. Также переименование именно улицы Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля будет символизировать культурное дистанцирование от имперской, захватнической политики Российской Федерации, а также проевропейский и прозападный курс Украины», - добавил Виктор Трегубов.

В дополнение к петиции ее автор предложил депутатам Киевского городского совета и мэру Виталию Кличко рассмотреть вопрос об установке на будущей улице сэра Уинстона Черчилля памятника этому выдающемуся политическому деятелю современности.

Напомним, что 8 октября 2021 года в разделе электронных петиций портала Киевского городского совета была зарегистрирована петиция с предложением – организовать движение поездов Kyiv Boryspil Express до железнодорожной станции «Почайна». При этом, маршрут рельсовых автобусов должны были дополнить остановки на железнодорожных станциях «Дарница», «Левобережная» и «Троещина-2», но необходимого для рассмотрения количества голосов эта инициатива набрать не смогла.


0.2482 s
121
database