23.01.2020

В Оболонском районе могут появиться сразу 2 новых объекта природно-заповедного фонда

21 января 2020 года на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования столичные депутаты поддержали решения, предусматривающие расширение природно-заповедного фонда города. В соответствии с ними, в Киеве должны появиться два новых защищенных законодательством объекта, причем оба – в Оболонском районе. Данная информация появилась на портале Киевского городского совета.

Два ландшафтных заказника - «Золотой лес» в Пуще-Водице и «Залив Наталка» на Оболони могут появиться в Киеве в ближайшее время

Два ландшафтных заказника - «Золотой лес» в Пуще-Водице и «Залив Наталка» на Оболони могут появиться в Киеве в ближайшее время

Фото: photos.google.com

Согласно проекту решения столичных депутатов, ландшафтным заказником местного значения может стать «Залив Наталка» на Оболони, ориентировочной площадью 85,5 га. Его составными частями являются – два безымянных острова, прибрежные полосы и сам залив. Стоит отметить, что по информации пресс-службы Киевского городского совета, речь идет о территории вблизи улицы Северной, а потому в официальном сообщении, вероятно, содержится ошибка, поскольку в этой части Оболони находится залив Собачье устье.

Кроме того, на территории лесных кварталов Межигорского и Пуща-Водицкого лесничеств Святошинского лесопаркового хозяйства должен появиться еще один ландшафтный заказник местного значения «Золотой лес» ориентировочной площадью 2 тысячи 8,7 га.

«В целом, в границах обоих зеленых зон живут очень редкие виды животных и насекомых, занесенных в Красную книгу Украины. Также уникальным является растительный мир. Создав на указанных территориях ландшафтные заказники местного значения, Киевский городской совет сделает невозможным использование этих земель под застройку и мелиорацию», - отметила инициатор данных инициатив, депутат Киевского городского совета Олеся Пинзеник.

Оба проекта решений о создании сразу двух ландшафтных заказников в Оболонском районе столичные депутаты должны рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Киевского городского совета.

Напомним, 9 января 2018 года стало известно, что столичные власти могут создать ландшафтный заказник «Золотой лес Пуща-Водица» в одноименной части Оболонского района. Тогда инициатива относительно его появления на более чем двух тысячах гектаров лесных угодий Межигорского и Пуща-Водицкого лесничеств принадлежала «Киевскому эколого-культурному центру».


0.2389 s
119
database