В Оболонском районе были задержаны врачи, требовавшие взятку за группу инвалидности

16 февраля 2021 года стало известно, что сотрудники Оболонского управления полиции совместно с сотрудниками местной прокуратуры № 5 и оперативниками Службы безопасности Украины задержали председателя медико-социальной экспертной комиссии и ее сообщницу за вымогательство неправомерной выгоды. Оба врача требовали взятку за назначение группы инвалидности. Данная информация была опубликована в Facebook полиции Киева.

По информации пресс-службы столичной полиции, сообщницы требовали у одного из пациентов «вознаграждение» в размере 3 тысячи долларов США за предоставление ему нужной медицинской документации, а также за принятие положительного решения специальной комиссией относительно присвоения ему группы инвалидности.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в ноябре прошлого года врач Центра первичной медико-санитарной помощи Оболонского района сообщила пациенту, что за предоставление необходимого вывода и описания болезни ему нужно передать ей деньги частями в кратчайшие сроки. Первый платеж в размере 30 тысяч гривен пострадавший отдал врачу сразу. А еще 10 тысяч гривен он позднее передал посреднице, которая взамен отдала ему медицинское заключение с подтверждением 2-й группы инвалидности. Сотрудники СБУ задержали врача и ее сообщницу сразу после того, как последняя принесла деньги в кабинет.

Следователи Оболонского управления полиции уже сообщили обеим фигуранткам о подозрении в совершении преступления по части 5 статьи 27 и части 3 статьи 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Принятие решения о присвоении группы инвалидности двое оболонских врачей оценили в 3 тысячи долларов

Принятие решения о присвоении группы инвалидности двое оболонских врачей оценили в 3 тысячи долларов

Фото: facebook.com

Напомним, что 22 января 2020 года сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили должностное лицо ГП завод «Генератор», расположенного на улице Новоконстантиновской, 18, в получении неправомерной выгоды. Сотрудник предприятия, входящего в концерн «Укроборонпром», вымогал у бизнесмена взятку в размере 2 тысячи долларов США, после получения которых обещал ускорить согласование разрешительной документации на передачу в аренду 500 м2 помещений для размещения цеха по производству мебели.