04.02.2020

В мэрии решили проверить законность появления церкви на крыше дома в ЖК «Оазис»

16 января 2020 года стало известно, что в столичном Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля приняли решение – проверить законность возведения церкви на крыше 16-этаженого жилого дома на проспекте Героев Сталинграда, 4. Притом, что это сооружение было построено 10 лет назад. Данная информация появилась на портале «Сегодня».

Спустя 10 лет после постройки столичные власти, наконец, решили проверить законность появления церкви на крыше дома в ЖК «Оазис»

Фото: My-Obolon.kiev.ua

О существовании одной из самых необычных достопримечательностей Оболонского района – церкви на крыше 16-этаженого дома в ЖК «Оазис» столичным и общенациональным масс-медиа напомнил один из киевских Telegram-каналов. В начале января он опубликовал фото, ранее сделанные порталом «Моя Оболонь» для собственного материала по этой теме. Затем наши снимки были также опубликованы многими другими новостными порталами, а про уникальную церковь даже сняли несколько новых видеорепортажей. После такого резонанса об индивидуальном храме на крыше внезапно «вспомнили» и в Киевской городской администрации, хотя построен он был еще в 2010 году.

При этом, представители столичного Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля рассказали журналистам, что у них отсутствует информация относительно выдачи или регистрации документов, которые дают право на выполнение подготовительных или строительных работ, а также свидетельствуют о принятии в эксплуатацию завершенного объекта строительства – часовни на крыше дома по адресу: проспект Героев Сталинграда, 4. В то же время в мэрии пока оказались не готовы дать точный ответ относительно того, что будет со скандальной постройкой – останется ли она на крыше дома в качестве достопримечательности Оболони или ее принудительно демонтируют?

«Проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности по указанному адресу ранее не проводились. Вместе с тем, сейчас мы ведем организационные работы для внеплановой проверки по этому адресу. После ее проведения на предмет соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, Департаментом будут приняты соответствующие меры реагирования», – так прокомментировали законность возведения личной церкви в Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля.

Представители Киевской городской администрации также рассказали, что по данным электронной базы документооборота Департамента, а также по данным привязки объектов строительства в электронной базе GIS, градостроительные условия и ограничения для проектирования часовни по проспекту Героев Сталинграда, 4, не выдавались.

Напомним, что в середине 2010 года на крыше 16-этажного жилого дома на Оболонских Липках стартовало возведение двухэтажного и ныне действующего православного храма, который начинал строиться как обычная мансарда. По некоторым данным, его владельцем является бизнесмен из Днепра – Геник Кесов, а построил он личную церковь в память о своей погибшей дочери.


0.2395 s
119
database