В Киевской академии водного транспорта сдать экзамены можно было только за взятки

24 ноября 2020 года стало известно, что столичные правоохранители разоблачили схему вымогательства и получения взяток при выдаче удостоверений судоводителей в Государственной службе морского и речного транспорта. В эту схему была включена Киевская государственная академия водного транспорта, в структуру которой также входит колледж морского и речного флота на проспекте Героев Сталинграда, 2. Данная информация была опубликована в Facebook Киевской городской прокуратуры.

Киевская государственная академия водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного оказалась в центре скандала с получением взяток за успешную сдачу экзаменов

Киевская государственная академия водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного оказалась в центре скандала с получением взяток за успешную сдачу экзаменов

Фото: «Моя Оболонь»

В ходе расследования, проведенного под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры № 9, было недавно задержано должностное лицо Государственной службы морского и речного транспорта, а также посредник, уличенные в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в соответствии с частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

Согласно материалам следствия, должностные лица Государственной службы морского и речного транспорта, привлекая к противоправной деятельности представителей частных компаний, осуществляющих обучение водителей маломерных судов, организовали схему получения неправомерной выгоды за сдачу экзаменов и выдачу соответствующих удостоверений. Без дачи взяток сдать эти экзамены было невозможно.

Правоохранители установили, что работник школы при осуществлении набора в учебные группы сообщал слушателям, что сдача экзаменов и выдача удостоверений судоводителей маломерных судов будут проходить в Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Но, успешная сдача экзаменов была реальна только при предоставлении неправомерной выгоды в адрес должностных лиц Государственной службы морского и речного транспорта.

24 ноября 2020 года в ходе совместной спецоперации Киевской местной прокуратуры № 9, следственного отдела Соломенского управления полиции и при оперативном сопровождении Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины – во время передачи взятки в размере 10 тысяч гривен был задержан работник школы, который обязывался обеспечить за эти средства беспрепятственную сдачу экзаменов и выдачу удостоверений судоводителей маломерных судов.

Также, во время проведения неотложного обыска у старшего государственного инспектора отдела ведения Судовой книги Украины Департамента предоставления административных услуг Морской администрации изъята часть денежных средств, которые ранее передавались работникам школы. Сейчас решается вопрос уведомления о подозрении вышеуказанным лицам и избрании им меры пресечения. Кроме того, в рамках проведения следствия сейчас проверяется причастность к этому преступлению других лиц.

Напомним, что 15 сентября текущего года сотрудники Киевской местной прокуратуры № 5 совместно с Оболонским управлением полиции и при оперативном сопровождении Главного управления Службы безопасности Украины провели операцию по задержанию генерального директора одного из коммунальных предприятий столицы и его сообщника. Обоим инкриминировали вымогательство взятки в размере 50 тысяч гривен за заключение договора аренды нежилого помещения площадью 500 м2, расположенного в Оболонском районе.