В Киеве создается новый веломаршрут «Оболонь-Подол-Центр»

9 сентября 2021 года стало известно, что столичные власти приступили к реализации проекта магистрального веломаршрута, который будет вести с Оболони в центр города. Обустроенные с этой целью велодорожки соединят проспект Героев Сталинграда и Контрактовую площадь. Данная информация была опубликована на портале «Вечірній Київ».

После реконструкции на проспекте Героев Сталинграда появятся двусторонние велодорожки Новый веломаршрут соединит Оболонь и Контрактовую площадь

Новый веломаршрут соединит Оболонь и Контрактовую площадь

Фото: «Моя Оболонь»

По словам заместителя председателя Киевской городской администрации Александра Густелева, процесс реализации части нового магистрального веломаршрута «Оболонь-Подол-Центр» уже начался. Примечательно, что его появление было анонсировано столичными велоактивистами и чиновниками еще в 2017 году.

«Так, на улице Григория Сковороды, которая является частью веломаршрута, уже оборудована велосипедная полоса. Она соединяет улицу Набережно-Крещатицкую, где продолжаются работы, и «сердце» Подола – пешеходную Контрактовая площадь. На проспекте Героев Сталинграда в рамках капитального ремонта также обустроят двусторонние велодорожки, которые присоединятся к велодорожкам, которые уже есть на проспекте Степана Бандеры», - рассказал Александр Густелев.

Таким образом, веломаршрут «Оболонь-Подол-Центр» будет начинаться в районе пересечения проспекта Героев Сталинграда с улицей Северной, и проходить по самому проспекту, затем по улице Набережно-Рыбальской, Гаванскому мосту, улице Григория Сковороды и заканчиваться на Контрактовой площади. В будущем велодорожки на Подоле могут соединить с уже существующей велодорожкой на Владимирском спуске, но это станет возможным, вероятно, только после реконструкции улицы Петра Сагайдачного.

В дальнейших планах столичных чиновников – продолжение обустройства велосипедной инфраструктуры города, которая со временем должна превратиться в цельную систему. В мэрии настроены предоставлять больше значимости пешеходам и велосипедистам, а также создать единую велосеть Киева, постепенно объединяя все улицы велодорожками.

Напомним, что в конце декабря 2017 года появилась информация о том, что столичные власти намерены выделить 50 млн гривен на проектирование и строительство трех новых веломаршрутов. Один из них как раз и должен был соединить Оболонь и центральную часть Киева, но реализация этого проекта была начата только сейчас.