В электродепо «Оболонь» поступил первый модернизированный в Киеве поезд метро

16 февраля 2021 года стало известно, что на Оболонско-Теремковской линии киевского метро в ближайшие дни начнет работать первый состав, модернизированный на столичном вагоноремонтном заводе КП «Киевский метрополитен». Обновленный поезд уже поступил в электродепо «Оболонь» на улице Озерной, 3, которое обслуживает всю «синюю линию». Данная информация была опубликована на Официальном портале Киева.

Впервые в истории киевского метро один из подвижных составов был модернизирован на его собственном вагоноремонтном заводе

Впервые в истории киевского метро один из подвижных составов был модернизирован на его собственном вагоноремонтном заводе

О том, что вагоноремонтный завод КП «Киевский метрополитен» впервые самостоятельно провел модернизацию подвижного состава, рассказал заместитель председателя Киевской городской администрации Александр Густелев, посетивший 16 февраля электродепо «Оболонь». Сотрудники предприятия отремонтировали сцепку из 5-и вагонов моделей 1981 - 1984 годов выпуска, обновив их почти полностью внутри и даже частично снаружи.

«Практически мы имеем новый поезд метро – удобный как для пассажиров, так и для машиниста. Корпуса вагонов [внутри] сделаны из стеклопластика, новые несущие конструкции кузовов обеспечивают безопасную эксплуатацию вагонов на следующие 22 года. В вагонах - новое дверное оборудование, окна, салонное освещение с использованием бюджетных светодиодных светильников и тому подобное», - рассказал Александр Густелев.

Заместитель мэра Киева также сообщил, что в модернизированном поезде повышена надежность работы электрооборудования и пожарная безопасность. При этом, все материалы и само оборудование для капитального ремонта состава были приобретены у отечественных поставщиков через электронную систему публичных закупок ProZorro. Общая стоимость модернизации поезда метро из 5-и вагонов составила 35 млн гривен.

«В кабине машиниста установлен новый пульт управления, кондиционер, зеркала заднего вида и лобовое стекло с электроподогревом. Также впервые в киевском метрополитене применена система визуального станционного информирования пассажиров в салонах вагонов, которая отражает схему линии метрополитена и местонахождение поезда в реальном времени во время движения по линии», - добавил Александр Густелев.

Также впервые в вагонах столичного метро была установлена система визуального станционного информирования пассажиров

Также впервые в вагонах столичного метро была установлена система визуального станционного информирования пассажиров

Все фото: kyivcity.gov.ua

Напомним, что 19 декабря 2020 года исполнилось 40 лет со дня открытия двух первых станций метро на территории тогда еще Минского и будущего Оболонского района. 19 декабря 1980 года двери для пассажиров самого популярного столичного вида транспорта открыли станции – «Петровка» (ныне – «Почайна») и «Проспект Корнейчука» (ныне – «Оболонь»), истории появления которых были описаны в посвященном этому событию материале.