В будущем парке «Почайна» заложили капсулу под сооружаемую «Крещальную купель»

19 января 2022 года на территории парка «Почайна» священники Православной Церкви Украины освятили воду и будущее сооружение под названием «Крещальная купель». Также в фундамент этой конструкции была заложена капсула с письмом, содержащим историю летописной реки. Данная информация была опубликована на портале «Вечірній Київ».

Бетонные конструкции большой «Крещальной купели» на территории парка «Почайна»

Бетонные конструкции большой «Крещальной купели» на территории парка «Почайна»

Фото: obolon.kyivcity.gov.ua

В текущем году на Праздник Крещения Господа Иисуса Христа в будущем парке «Почайна» состоялись две церемонии. Первой стало освещение воды священниками Православной Церкви Украины, а второй – закладка капсулы «времени» с посланием потомкам в фундамент «Крещальной купели». Это масштабное сооружение станет первым крупным элементом будущей зеленой зоны, строительство которой было начато в 2021 году.

Для этого на территории парка собрались священнослужители, активисты ОО «Почайна», а также столичные чиновники. По словам заместителя главы Киевской городской администрации Петра Пантелеева, обновление древней реки является успешным примером взаимодействия общины и администрации, поскольку именно общественные активисты инициировали данный проект, учитывая легендарность Почайны и ее «исторический вес».

«Мы поделили сам проект на два последовательных этапа – ревитализацию самого водоема, а после – создание парка с учетом территории вокруг. На участке открытого русла реки Почайны протяженностью 300 м и шлюза [cпециалисты] КП «Плесо» демонтировали старые железобетонные лотки, установили плиты на дно реки, а само русло было расширено почти вдвое. [Также] начали демонтаж шлюза и установку свай для будущего сооружения», - рассказал Петр Пантелеев.

Инициатор возрождения исторической реки и создания парка «Почайна» – Аннабелла Морина вместе с депутатом Киевского городского совета Константином Богатовым заложили на месте будущего сооружения «Крещальная купель» металлическую капсулу, внутри которой находится письмо с историей водоема. Место покропили священной водой, которую привезли из Израиля, а затем засыпали его грунтом.

«Почайна – это украинский Иордан. И мы не позволим нашу реку больше забыть. В ближайшее время знаменитый водоем осовременит свой вид, сохраняя историческую ценность» – пообещала Анабелла Морина.

Что касается самой «Крещальной купели», то ее сооружение в числе первых конструкций на территории зеленой зоны является весьма символичным. Как известно, в 988 году князь Владимир крестил киевлян в месте слияния вод Почайны и Днепра. Сейчас этого места, располагавшегося в районе Почтовой площади, уже не существует. Поэтому, напоминающая о нем купель будет находиться на единственной сохранившейся части русла Почайны.

Напомним, что 8 октября 2021 года стартовали работы по демонтажу бетонных плит, формирующих канал, по которому проложено современное русло Почайны. Это позволит постепенно вернуть реку в природное состояние с целью дальнейшего создания на ее берегах современной зеленой зоны.