Ужесточение карантина в Киеве – все подробности и перспективы

31 марта 2021 года стало известно, что столичные власти приняли решение о максимальном ужесточении противоэпидемического карантина, также известного, как локдаун, в Киеве уже с 5 апреля. Актуальность связанных с этим мер объясняется необходимостью избегания коллапса медицинской системы, связанного с распространением коронавируса COVID-19. Всю связанную с данным событием информацию собрал портал «Моя Оболонь».

C 5 апреля в Киеве будет действовать жесткий локдаун

C 5 апреля в Киеве будет действовать жесткий локдаун

Фото: «Моя Оболонь»

О максимальном ужесточении карантинных ограничений 31 марта на онлайн-брифинге объявил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, тенденции к улучшению ситуации с заболеваемостью коронавирусом COVID-19 в городе за последние недели не наблюдалось. В связи с этим, с 5 апреля в столице закрываются школы и детские сады, а проезд в общественном транспорте будет возможен только при наличии специальных пропусков.

«Киев вводит более строгие ограничения. У нас нет другого выбора. Иначе будут сотни смертей каждый день!», - заявил Виталий Кличко.

Кроме того, в период с 1 по 12 апреля в Киеве запрещено проведение продовольственных ярмарок, причем в дальнейшем этот запрет может быть продолжен. А в магазинах и других торговых точках рекомендуется ввести приоритетное время с 10:00 до 12:00 – для обслуживания исключительно пенсионеров. В свою очередь, руководителям предприятий и учреждений рекомендовано по возможности максимально перевести сотрудников на дистанционный режим работы, или предоставить отпуска на время жесткого локдауна.

Также коммунальным и государственным больницам запрещено проводить плановые госпитализации, кроме случаев помощи беременным, роженицам и новорожденным, помощи онкобольным и других случаев, создающих угрозу для жизни пациентов. Несмотря на ужесточение ограничений, в обычных режимах продолжат работать супермаркеты и продуктовые рынки, аптеки, зоомагазины, магазины по продаже бытовой химии и средств личной гигиены, а также банки, почтовые службы и автозаправки без зон кафе.

2 апреля Виталий Кличко на онлайн-брифинге анонсировал выдачу порядка 400 тысяч специальных пропусков на общественный транспорт, за проезд в котором даже при наличии такого документа все равно нужно будет платить. При этом, пропуска должны получить в первую очередь работники критической инфраструктуры – медики, спасатели, работники социальной сферы, транспорта, торговли, сотрудники коммунальных служб и военнослужащие. В городе также не будет уменьшено количество подвижного состава наземного транспорта, а метро продолжит работу по обычному графику.

Зато количество маршрутных такси в период жесткого локдауна, вероятно, уменьшится, поскольку владельцы частных автопарков неоднократно заявляли, что перевозить малое количество пассажиров для них не выгодно. Одновременно киевские водители получили возможность бесплатно парковаться на автостоянках КП «Киевтранспарксервис» до завершения периода строгого карантина. Помимо этого, Виталий Кличко заявил, что на ближайшей сессии Киевского городского совета 8 апреля будет рассмотрен проект решения о расширении льгот для малого и среднего бизнеса.

А уже 3 апреля глава киевской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Олег Рубан в своем интервью предупредил столичных работодателей о штрафах за нарушение карантинных ограничений в офисах, которые, несмотря на локдаун продолжат функционировать в полном объеме. По его словам, в случаях обнаружения подобных нарушений на место будут направлять правоохранителей, которые имеют право накладывать, как на государственные предприятия, так и на частные компании, штраф в размере 34 тысячи гривен.

Что же касается перспектив развития ситуации с заболеваемостью коронавирусом COVID-19, то председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий 2 апреля написал в своем Facebook, что в данный момент относительно недавно выявленный «британский» штамм коронавируса стал причиной самых высоких показателей смертности и заражения в Украине с начала пандемии. При этом, в стране уже обнаружили еще более агрессивную мутацию заболевания – «южноафриканский» штамм, который на 50 % агрессивнее «британского».

Более того, «южноафриканский» штамм также негативно влияет на эффективность уже производимых в мире вакцин, в некоторых случаях снижая ее на целых 30 %. В связи с этим, по мнению Михаила Радуцкого, власти должна принимать более радикальные шаги для борьбы с коронавирусом COVID-19. Ранее в Министерстве охраны здоровья уже сообщали, что среди подобных мер может быть введение жесткого локдауна на всей территории нашей страны, а также комендантского часа – в регионах, где коронавирус распространяется самыми высокими темпами, как в сейчас в Киеве.

Напомним, что 18 марта текущего года комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевского городского совета приняла решение о введении в столице строгого карантина, в связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом COVID-19. Локдаун должен был продлиться с 20 марта по 9 апреля, но уже 31 марта он был продлен, минимум, до 16 апреля.