Устроившая ДТП на Оболони судья была оштрафована на 850 гривен

4 октября 2021 года Оболонский районный суд признал судью Деснянского районного суда Светлану Колегаеву виновной в нарушении правил дорожного движения, что повлекло повреждение улицы Приречной в результате спровоцированного ей дорожно-транспортного происшествия. Наказанием за это стал штраф в размере 850 гривен. Данная информация была опубликована на портале Watchers Media.

Судья Оболонского районного суда признал виновной в создании дорожно-транспортного происшествия свою коллегу из Деснянского районного суда

Судья Оболонского районного суда признал виновной в создании дорожно-транспортного происшествия свою коллегу из Деснянского районного суда

Фото: «Моя Оболонь»

Ранее – 21 июля текущего года действующая судья Деснянского районного суда Светлана Колегаева спровоцировала серьезное дорожно-транспортное происшествие напротив дома № 27 по улице Приречной, когда вылетела с дороги на своем автомобиле Audi, сбила фонарный столб и врезалась в дерево. Она также едва не наехала на многочисленных пешеходов, гулявших в вечернее время по набережной. При этом, по словам очевидцев, судья имела явные признаки алкогольного опьянения.

Прибывший на место происшествия экипаж патрульной полиции предложил ее пройти быстрый тест на наличие алкоголя в крови, но она отказалась, пожелав пройти процедуру освидетельствования у врача-нарколога. Тогда полицейские сразу составили протокол по статье 124 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений и другого имущества» Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Примечательно, что 22 июля информация о дорожно-транспортном происшествии на улице Приречной была обнародована патрульной полицией без указания имени водителя. Но, судью Светлану Колегаеву по фото очевидцев сразу идентифицировали сотрудники ОО «Центр противодействия коррупции». Идентификации помогло и то, что на место аварии приехал мужчина, который пытался увезти Светлану Колегаеву, а также повторял, что она «уважаемая женщина, судья». На кадры свидетелей происшествия тогда попало и удостоверение судьи.

4 октября в Оболонский районный суд Светлана Колегаева на явилась, как и представлявший сторону обвинения прокурор. При этом, виновница дорожно-транспортного происшествия направила в адрес суда заявление, в котором просила провести заседание без нее, так как ей, как судье Деснянского районного суда, якобы, поступили на рассмотрение неотложные ходатайства. На самом заседании адвокат судьи попросила назначить судебно-техническую экспертизу для выяснения того – были ли в автомобиле ее подзащитной неисправности.

В своих письменных объяснениях Светлана Колегаева действительно указала, что не нарушала правил дорожного движения. А проблема была в том, что в ее автомобиле, якобы, возникли некие технические неисправности, которые и привели к аварии. В конечном итоге судья Оболонского районного суда Сергей Родионов отклонил все ходатайства адвоката Светланы Колегаевой и постановил признать ее виновной, взыскав с нее штраф в размере 850 гривен. После заседания ее адвокат заявила журналистам, что будет обжаловать это решение.

Стоит также отметить, что во время разбирательства 4 октября в суде в отношении Светланы Колегаевой рассматривался только протокол по статье 124 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений и другого имущества» Кодекса Украины об административных правонарушениях. А дело по протоколу статьи 130 «Управление автомобилем в состоянии опьянения» будет рассматриваться отдельно.

При этом, в пресс-службе Патрульной полиции Киева по состоянию на 4 октября так и не уточнили – подтвердила ли процедура освидетельствования у врача-нарколога наличие в крови судьи алкоголя. Примечательно, что дорожно-транспортного происшествие на улице Приречной стало для Светланы Колегаевой далеко не первым. А гораздо раньше она стала известна тем, что во время Революции Достоинства выбирала ограничительные меры для ее активистов, одного из которых отправила на 30 дней в следственный изолятор.

Напомним, что 1 июля 2020 года Соломенский районный суд вынес постановление относительно административного правонарушения уже бывшего депутата Киевского городского совета от 67-го округа Оболонского района – Людмилы Костенко, подозревавшейся в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. В качестве единственного «наказания» она была передана на поруки коллективу ООО «СП «Пита-Хлеб», где числилась экономистом.