Усиленный карантин в начале следующего года – все подробности

9 декабря 2020 года Кабинет Министров принял решение о вводе в Украине усиленного карантина, известного как локдаун, с 8 по 24 января следующего года. При этом, общий карантин для противодействия распространению коронавируса COVID-19 продлен до 28 февраля 2021 года. Данная информация была опубликована на портале «Украинская правда».

На заседании правительства 9 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что власти не считают нужным вводить локдаун в декабре, учитывая то, что наблюдается некоторое снижение уровня заболеваемости. По его словам, это стало возможным благодаря карантину выходного дня, введенному в ноябре, и благодаря штрафам за отсутствие масок. Премьер-министр также считает, что медицинская система пока выдерживает имеющиеся нагрузки. В то же время, чтобы разорвать цепь заболеваемости, которая может возникнуть после новогодних праздников, планируется ужесточить ограничения в январе 2021 года.

«В результате переговоров было принято решение о том, что с 8 по 24 января следующего года включительно в Украине будут введены усиленные карантинные ограничения. Назовем их «зимние каникулы ради безопасности», - сообщил Денис Шмыгаль.

На время действия жесткого карантина с 8 по 24 января 2021 года будет полностью запрещена деятельность:

  • Рождественских ярмарок;
  • Учреждений культуры (концентры, спектакли, выставки);
  • Развлекательных заведений (ночные клубы, дискотеки, аренда залов для проведения корпоративов);
  • Школ и университетов, кроме детских садов (образовательные учреждения будут переведены на дистанционную форму обучения);
  • Всех заведений размещения, кроме гостиниц и специальных реабилитационных учреждений;
  • Спортзалов, фитнес-залов и бассейнов, кроме занятий на улице и тренировок профессиональных команд;
  • Торговля непродовольственными товарами и деятельность непродовольственных рынков;
  • Заведений общественного питания (которые смогут работать исключительно на вынос или с доставкой);
  • Салонов красоты и парикмахерских (которые смогут работать исключительно по предварительной записи и без очередей внутри);
  • Государственных и коммунальных учреждений и организаций (которые будут переведены на дистанционную работу).

В то же время общественный транспорт продолжит функционировать, перевозя пассажиров на сидячих местах. Аэропорты будут работать в обычном режиме. Также будут работать продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы, гостиницы. А спортивные мероприятия будут проходить только без зрителей. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что государство оставляет за собой право – ввести усиленный карантин безотлагательно, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом или другими инфекционными заболеваниями резко ухудшится.

С 8 по 24 января 2021 года в Украине будет действовать усиленный карантин, подобный весеннему

С 8 по 24 января 2021 года в Украине будет действовать усиленный карантин, подобный весеннему

Фото: «Моя Оболонь»

Напомним, что 11 ноября текущего года Кабинет министров Украины принял решение о введении карантина выходного дня, который действовал с 14 по 29 ноября. После этого на всей территории страны начали действовать общие карантинные ограничения, характерные для «оранжевой зоны» распространения коронавируса COVID-19.