Урочище Наталка планируется превратить в парк

В 2016 году «Киевзеленстрой» планирует благоустроить урочище Наталка и превратить его в комфортный парк с необходимой инфраструктурой. Информация об этом появилась на сайте «Украинская Правда. Киев». Руководитель столичного коммунального предприятия Сергей Симонов рассказал изданию о планах и проектах его организации, которые должны быть реализованы в текущем году.

Проект реконструкции парка "Наталка" 2012 года

Проект реконструкции парка «Наталка» 2012 года

Фото: obolon.kievcity.gov.ua

Так, в «Киевзеленстрое» намерены увеличить количество зеленых насаждений в Киеве, создать живую изгородь вдоль магистралей, а также по периметру парков. А сами парки планируется сделать комфортными для любителей активного отдыха и людей с ограниченными физическими возможностями. По словам чиновника, на 2016-й год запланировано – высадить 90 000 новых деревьев, увеличить количество хвойных пород в городе, а также выполнить капремонт порядка 60 парков и скверов.

«Мы планируем, провести капитальный ремонт около 60 зеленых зон, обустроить систему полива в парках и скверах, на озере Тельбин проложить беговую дорожку и благоустроить парк «Наталка» на Оболони», - рассказал Сергей Симонов. «Мы хотим превратить урочище Наталка, которое сегодня, фактически, представляет собой один кустарник, в настоящий парк – обустроить дорожки, скамейки, урны, высадить новые деревья, разбить клумбы и проложить систему автоматического полива», - уточнил руководитель «Киевзеленстроя».

Также чиновник заметил, что создание систем автоматического полива в парках – это первоочередная задача на текущий год.

«Этот вопрос экономически затратен. Когда мы обустраиваем новый сквер, то обустраиваем и систему автополива, но воду для этого берем у водоканала. И поскольку это финансируется как питьевая вода, то для города это очень дорого. Поэтому в этом году мы хотим построить насосную станцию возле Днепра, чтобы обеспечить Оболонь, Русановскую набережную, проспект Бажана и другие близлежащие объекты автоматической системой полива не питьевой водой, а водой, которая будет проходить только техническую фильтрацию», - рассказал Симонов.

При этом новая система должна быть полностью автоматизированной – ее включение и выключение будет осуществляться без помощи человека, все сделает специальная программа. Сергей Симонов считает, что полив зеленых насаждений из автоцистерн должен уйти в прошлое. Он также отметил и другую пользу от автоматической системы полива – когда она заработает и город сможет снабжать водой парки и улицы, обязательно улучшится также и экологическая обстановка в Киеве. Влажность воздуха возрастет, соответственно перестанут сохнуть листья каштанов и лип, а людям станет легче дышать.

Кроме того, парки планируется обустроить дорожками для катания на роликах и скейтбордах, а также сделать их комфортным для людей с ограниченными физическими возможностями. По словам руководителя «Киевзеленстроя», в общей сложности на все мероприятия по программе озеленения в 2016-м году предусмотрено 20 миллионов гривен.

Теги: новости, зеленые зоны, урочище наталка, киевзеленстрой, озеленение