Уникальному лесному болоту в Пуще-Водице угрожает застройка

23 марта 2019 года стало известно об изменении функционального назначения участка леса, расположенного вблизи Пущи-Водицы. Теперь территория, на которой протекает река Котурка, объявлена пригодной для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Данная информация появилась в Facebook-сообществе «Пуща-Водица».

Изменение назначения участка лесного болота подтверждают новые на кадастровой карте

Изменение назначения участка лесного болота подтверждают данные на кадастровой карте

Фото: facebook.com

Участок с кадастровым номером 8000000000:85:995:0009 расположен на границе национального природного парка «Голосеевский» и представляет собой лесную балку, в которой протекает река Котурка. Благодаря труднодоступности этого места и, как следствие, отсутствию антропогенной нагрузки, здесь на деревьях ежегодно гнездятся даже такие редкие для города птицы, как серые цапли. А в водоеме обитают бобры и болотные черепахи – вид, которому угрожает исчезновение в природе. Также на данной территории есть болото, с большим количеством источников и вековым лесом, обступающим балку с двух сторон.

По словам местного активиста Александра Соколенко, ранее этот участок входил в состав ближайшего лесного квартала Киевского лесничества, но во времена экс-мэра Киева Александра Омельченко он был изъят и передан в аренду местному рыбному хозяйству с изменением целевого назначения на – «для другого сельскохозяйственного назначения».

«Впрочем, срок аренды лесной территории истек еще несколько лет назад, и было бы логично потребовать от Киевсовета возвращения болота к землям лесного назначения, тем более фактически болото находится посреди территории, отнесенной к КП «Святошинское лесопарковое хозяйство». Но не тут-то было. Недавно на кадастровой карте произошли изменения, и теперь лесное болото вместе с рекой выделены участком площадью 7,03 га», - рассказал Александр Соколенко.

Параллельно было еще раз изменено и целевое назначение нового участка, внезапно ставшего пригодным для «строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения». Активист считает, что таким образом Киевский городской совет фактически передать эту территорию под застройку.

«Что такое рекреационное назначение в понимании банды застройщиков, которые чувствуют себя под крышей уважаемого господина мэра [Виталия Кличко] как коты в сметане, можно видеть на примере той же Пущи, где «Киевгорстрой» на землях рекреационного и оздоровительного назначения, вопреки действующему законодательству, беспрепятственно возводит жилой дом-монстр и активно привлекает инвесторов», - отметил Александр Соколенко.

По мнению активиста, по такой же схеме киевляне, очевидно, вскоре увидят новый забор посреди леса, «банды титушек» по периметру и бетономешалки с экскаваторами, которые уничтожать уникальную экосистему лесной балки в Пуще-Водице.

Напомним, что 29 января текущего года на территории бывшего санатория, расположенного на улице Квитки Цисык, 34-36, в Пуще-Водице началась подготовка к строительству санаторно-отельного комплекса. Для этого были срезаны 215 деревьев, из которых 214 были ранее официально признаны здоровыми.