Укрепляют грунты – половина восточного берега озера Кирилловского будет состоять из габионов

Весной 2021 года на северо-восточном берегу оболонского озера Кирилловского стартовала новая фаза работ по укреплению береговой линии с использованием габионов. Их проведение необходимо для надежной стабилизации грунтов, которые ранее начали сползать в водоем после строительства рядом ЖК ObolonSKY. С ходом выполнения берегоукрепления ознакомился портал «Моя Оболонь».

Работы по укреплению северо-восточного берега озера Кирилловского столичные власти решили начать после того, как летом 2020 года в процессе обустройства мини-набережной для ЖК ObolonSKY произошел внезапный неконтролируемый сдвиг грунта, вызвавший разрушение части благоустроенного участка прибрежного склона. Выполнение комплекса противооползневых мероприятий было поручено КП «Плесо», которое осуществляет их за бюджетные средства. И это несмотря на то, что ЖК ObolonSky является проектом частной компании – ООО «МЖК «Оболонь».

Северо-восточную береговую линию озера Кирилловского продолжают укреплять при помощи габионов

Северо-восточную береговую линию озера Кирилловского продолжают укреплять при помощи габионов

Северо-восточную береговую линию озера Кирилловского продолжают укреплять при помощи габионов

Все фото: «Моя Оболонь»

Осенью прошлого года при помощи габионов была укреплена часть береговой линии озера Кирилловского, на которой зафиксировали оползневые процессы. А уже в текущем году габионы продолжили использовать для стабилизации других расположенных рядом частей берега, и одновременно – для расширения местной зоны отдыха. К сожалению, при проведении этих работ рядом с водоемом было срезано и несколько больших деревьев. Примечательно, что вскоре данная зона отдыха может стать закрытой, поскольку этого добиваются некоторые жители ЖК ObolonSky.

Напомним, что 22 сентября 2020 года пресс-служба Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации сообщила о начале работ по укреплению части северо-восточного берега озера Кирилловского. Необходимость в их проведении была вызвана сползанием в сторону водоема некоторых элементов мини-набережной достроенного только в 2019 году ЖК ObolonSky.