Украина будет праздновать День Государственности в День Крещения Руси в оболонской Почайне

24 августа 2021 года Президент Владимир Зеленский объявил об учреждении нового праздника – Дня Украинской Государственности. Он будет отмечаться ежегодно 28 июля – в День Крещения Киевской Руси, который в ближайшее время должен стать выходным. Данная информация была опубликована на портале Президента Украины.

Фреска Виктора Васнецова "Крещение Руси" во Владимирском соборе

Фреска Виктора Васнецова "Крещение Руси" во Владимирском соборе

Во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю 30-летия независимости Украины Президент Владимир Зеленский сообщил, что подписал указ о праздновании Дня Украинской Государственностии, а также внес на рассмотрение парламента проект закона, в соответствии с которым он должен стать выходным днем. Соответствующее голосование состоится уже в ближайшее время.

«Мы начинаем отмечать День Украинской Государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год основания Киева. Столицы Киевской Руси - Украины, которую недаром называют городом, где все начинается. Здесь начиналось православие, здесь было положено начало старославянскому языку, правопреемником которого является современный украинский язык. Здесь началась и наша государственность. Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день расцвета нашей государственности – в день Крещения Киевской Руси - Украины», – сообщил Владимир Зеленский.

Как известно, крещение киевлян князем Владимиром состоялось в 988 году в районе современной Почтовой площади – в месте слияния вод Днепра и Почайны. Тогда большая часть русла этой древней реки располагалась на оболонских землях. Позднее его длина в южной части уменьшилась сначала вследствие строительства киевской гавани, а потом и железнодорожного полукольца. А значительная северная часть русла Почайны превратилась в систему озер Опечень в процесс возведения на Оболони нового жилого массива. Тем не менее, Почайна и сейчас продолжает существовать в нашем районе, но только уменьшенном виде – в окрестностях теперь уже одноименной станции метро.

Напомним, что 2 июля текущего года глава ОО «Почайна» Аннабелла Морина сообщила, что столичные власти выделили из городского бюджета 9 млн 675 тысяч гривен на начало строительства парка «Почайна». Большая часть этих средств будет потрачена на обустройство пешеходной мини-набережной, которая протянется вдоль озера Иорданского во 2-м микрорайоне Оболони, из которого вытекает современное русло летописной реки.